Нейросеть по-пекински: как российские и китайские ученые совместно изучают искусственный интеллект

Российско-китайский форум «Культура образования» открылся во вторник в Канатном цехе НИУ ВШЭ. Бывшее заводское здание стало ареной для презентации сверхсовременных научных изысканий, темой форума стал искусственный интеллект.
Директор филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Тышецкая отметила, что недавний визит президента России Владимира Путина в Китай открыл новую страницу партнёрства между двумя странами: первым шагом здесь стала отмена визового режима. Хотя еще до этой отмены в российских вузах обучались свыше 51 тысячи китайских студентов, а наших в Китае – свыше 21 тысячи. В России 44 вуза имеют партнёрские отношения с Китаем, два центра востоковедения работают в Москве и один в Северной столице, полторы тысячи студентов изучают китайский язык.
Партнерство с Китаем в XXI веке вполне оправданно, если вспомнить, что два технологических лидера в области технологий AI – это как раз Поднебесная и США. Алексей Наумов, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ, привел такой пример: на последней конференции, посвященной искусственному интеллекту, из 29 тысяч участников 20 тысяч представляли Китай.
«Сам я езжу в Китай с 2012 года, и этот технологический рывок произошел у меня на глазах, – поделился ученый своими впечатлениями. – На конференциях сразу можно увидеть, какая компания устроила очередной прорыв: у ее стендов больше всего людей. К счастью, в России тоже есть специализированные центры: их не менее семи, в том числе один петербургский – в ИТМО. В нашем центре в Высшей школе экономики работают 8 лабораторий, среди 199 сотрудников 47 имеют ученые степени. При этом 150 сотрудников – молодежь до 35 лет».
Он также отметил, что современные студенты владеют ИИ гораздо лучше преподавателей, а ведь этим компетенциям надо не просто обучать – надо их двигать дальше, иначе технологическая отсталость наступит очень быстро. Возможно, здесь надо делать ставку именно на частные вузы – более гибкие и открытые для всего нового. Так, вице-президент Ассоциации частных вузов КНР Ван Лишэн заявил, что в Китае частных вузов – около 150 тысяч, но все они тесно сотрудничают между собой.
«В одиночку идти быстрее, но вместе можно уйти дальше», – процитировал он старую китайскую пословицу.
Президент Ассоциации частных вузов КНР Лю Линь отметил, как удачно в российской системе образования интегрируются традиции и инновации – и как она тем самым отличается от китайской, в которой все условности без сожаления ломаются, а признается только движение вперед. Так или иначе, и россиянам, и китайцам будет чему поучиться друг у друга.
Искусственный интеллект подменяет живого специалиста не только в гуманитарных областях знания или, скажем, в программировании, но даже в медицине. Так, доцент Медицинского университета имени Мечникова Ирина Расмагина рассказала о нейросети, способной считывать результаты эндоскопических исследований и диагностировать воспалительные заболевания кишечника. Эти болезни надо выявлять на ранних стадиях, пока они не осложнились, и вот здесь приходит на помощь компьютер, который сам увеличивает лабораторные снимки и сам ищет на них проблемные очаги…
Свои презентации на форуме показали три китайских и пять российских вузов, наиболее тесно изучающих ИИ. Специалисты обсудили, среди всего прочего, образовательные платформы для совместного российско-китайского обучения, этические аспекты использования ИИ в образовании и другие темы, в реальность которых лет десять назад еще невозможно было поверить.