Петербуржцам напомнили о мифах о холестерине

Роспотребнадзор Петербурга развеял самые популярные мифы о холестерине.
Миф 1. «Любой холестерин вреден»
«Холестерин – жизненно важный компонент клеточных мембран, кроме того, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот. «Хороший» или «плохой» холестерин зависит от липопротеинов, которые отвечают за его транспорт», – напомнили в Роспотребнадзоре.
Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени в клетки. Это холестерин «плохой», поскольку высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин обратно в печень, где он выводится из организма, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот холестерин – «хороший».
Миф 2. «Если вес нормальный, то и холестерин в порядке»
«Даже при нормальном весе уровень холестерина может быть высоким. На уровень холестерина влияют и другие факторы: питание и физическая активность, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), генетическая предрасположенность», – сообщили петербуржцам.
Миф 3. «Нужно избегать продуктов, содержащих холестерин»
«Лучше минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира – жирное мясо и молочные продукты, шоколад, выпечку, фастфуд. И добавить в рацион больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса», – написали в телеграм-канале ведомства.
Миф 4. «Людям до 40 лет не нужно проверять уровень холестерина»
«Даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, рекомендуется следить за уровнем холестерина. Определение общего холестерина в крови проводят в ходе диспансеризации уже в 18–39 лет», – напомнили в Роспотребнадзоре.
Миф 5. «Уровень холестерина можно снизить только с помощью лекарств»
«Здоровое питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина. Но есть люди, у которых, несмотря на изменения в образе жизни, уровень холестерина остается высоким. В этих случаях врач может назначить лекарства», – сообщили в ведомстве.
Ранее доктор Фомичева рассказала о вредной привычке, которая незаметно разрушает сердце.