В Петербурге паровоз-ветеран отметил 70-летие

Вопрос, что подарить юбиляру, на Малой Октябрьской железной дороге решили однозначно. Конечно же, внимание. Паровоз-ветеран и так притягивает к себе взгляды детей и взрослых. Особую церемонию в честь 70-летия раритета провели на станции Царскосельская. В выходные дни он совершает несколько рейсов с поездом. В субботу, 27 сентября, в 11:30 ведомый паровозом состав встретили гудками другие исторические локомотивы. Свидетелями этой переклички стали юные железнодорожники, пассажиры и художники.
На Малой Октябрьской сегодня представлены четыре поколения техники, все они задействованы в работе. «Уникальность нашей детской дороги в том, что в Петербурге есть две трассы – северная и южная. Они оснащены по-разному. Это позволяет юным железнодорожникам на практике увидеть технический прогресс, понять направления, в которых развивается отрасль», – подчеркнул Тимофей Шманёв, начальник Малой Октябрьской железной дороги.
Тепло огня, ни с чем не сравнимый запах дыма, шипение пара, нетерпеливое подрагивание железной машины, особый голос – вот что такое паровоз. Его невозможно перепутать ни с чем. Не случайно именно про паровые локомотивы говорят, что они «живые».
Вторую жизнь уникальной машине подарили неравнодушные взрослые. Уже 11 лет она используется петербургскими школьниками. Локомотив в буквальном смысле спасли из металлолома. Запчасти для того, чтобы его оживить, искали по всей стране.
Свою трудовую биографию паровоз начал на целине, работал на узкоколейке. Потом долго использовался на шпалопропиточном заводе в Бологом. С 1980 года стал на том же предприятии памятником. Время и превратности погоды не пощадили ни железную обшивку машины, ни тонкостенные трубки, по которым бежит сквозь котел вода. Превращаясь в пар, она дарит локомотиву силу, придает ему голос. Больше трех месяцев колдовали над паровозом мастера. Восстановили облик, привели в порядок все устройства, заново собрали экипажную часть: колеса, рессоры, дышла. Внешняя красота и изящество технических решений, работоспособность и, самое главное, безопасность – вот что ставили во главу угла специалисты, возвращая к жизни ретролокомотив.
Сегодня паровоз КП-447 – настоящая звезда Малой Октябрьской. 27 сентября он совершил последние рейсы в сезоне 2025 года. Вновь встретить его на трассе можно будет уже летом 2026 года.
Сразу после переклички локомотивов на Малой Октябрьской открылась необычная художественная выставка. Вернисажи крайне редко проходят в железнодорожном депо. Нечасто центром живописных полотен становятся локомотивы и вагоны. Целую серию работ подготовили юные петербургские художники. Это совместный проект детской железной дороги и нескольких школ искусств Петербурга. Сотрудничество планируется расширять. В каком-то смысле это можно назвать и возвращением к истокам, ведь первая стальная магистраль страны вдохновляла в свое время и художников, и музыкантов. Частично по территории той линии проходит южная трасса МОЖД.
Малая Октябрьская сегодня перестает быть только базой для подготовки юных железнодорожников. Она начинает формировать вокруг своих станций и путей уникальный исторический и культурный контекст. Создает условия для развития юных петербуржцев в разных сферах, сохраняя и приумножая свой главный потенциал – раннюю профориентацию.
В воскресенье, 28 сентября, по рельсам от Купчино до Пушкина пройдут последние в этом сезоне поезда. Юные железнодорожники после школьных уроков будут осваивать в учебных классах новые для себя профессии, чтобы практиковаться в них уже будущим летом.
Ранее мы писали, что 118 лет назад электрический трамвай вышел на свой первый регулярный маршрут.

















