Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

С днем рождения, трамвай!

118 лет назад электрический трамвай вышел на свой первый регулярный маршрут
Фото: Игорь Осочников / «Петербургский дневник»

Сегодня в Экспозиционно-выставочном комплексе горэлектротранса на Среднем проспекте Васильевского острова отмечают праздник петербургского трамвая – его день рождения. 118 лет назад, 27 сентября 1907 года, электрический трамвай вышел на свой первый регулярный маршрут. По нынешним меркам он был коротким – от Василеостровского трамвайного парка до здания Главного штаба. Но это было только начало. С тех пор ленинградский-петербургский трамвай исправно служит горожанам и гостям Северной столицы. Лишь на короткое время прерывалось движение – в самые суровые дни блокады Ленинграда, с 8 декабря 1941 года по 15 апреля 1942-го.

Трамвай – самый петербургский вид общественного транспорта. К концу 80-х годов прошлого века в нашем городе была самая протяженная в мире сеть трамвайных путей – более 600 км. А перекресток 8–9-й линий и Среднего проспекта попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый сложный – 12 направлений и 16 стрелок.

Посетителям выставочного комплекса показали как современные трамваи, которые съехались на Васильевский со всех районов города, так и новинки исторической коллекции. Это коренной ленинградец ЛМ-57 «Стиляга» в исторически достоверной зелено-бежевой окраске, самый первый вагон модели ЛМ-99АВ «Соло», «Пчёлка» в своей первой серебристо-красной схеме окраски, трамвай модели 71-407-01, собранный на Уралтрансмаше.

Для ребятишек, которых в ЭВК ГЭТ собралось огромное количество, работают мастер-классы по моделированию и другие творческие секции. Специалисты аварийно-восстановительной службы ГЭТ «Носорог» продемонстрировали мастерство в постановке трамвая на рельсы. Для тех, кто после сегодняшнего праздника захочет присоединиться к команде Горэлектротранса, распахнул свои двери учебно-курсовой комбинат.

Напомним, что в Северной столице проходит праздник в честь 118-летия петербургского трамвая.