Гастроэнтеролог Мамедова назвала продукты, которые сохраняют сосуды здоровыми
Сбалансированное питание, умеренные порции и правильный график приема пищи способны очень сильно повлиять на самочувствие, настроение, способность вести интересную активную жизнь. Какие продукты помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему, в интервью «Вечерней Москве» рассказала гастроэнтеролог, терапевт клиники «Семейная» Айсель Мамедова.
По ее словам, продукты, в составе которых присутствуют насыщенные жиры, нужно употреблять крайне умеренно. К ним относятся сливочное масло, жирные сыры, жирное мясо. Соленое и жирное, помимо всего прочего, способствует набору веса, что само по себе плохо отражается на работе сосудов.
Что же касается полезных продуктов, то это прежде всего те, которые содержат калий, клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Калий помогает снизить кровяное давление, омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функцию сосудов. Растительная клетчатка является совершенно незаменимой частью рациона, ведь она улучшает пищеварение, позволяет держать под контролем уровень сахара в крови, способствует нормализации обмена веществ и, как следствие, массы тела.
Некоторые продукты можно назвать противовоспалительными, так как они могут существенно затормозить воспалительные процессы в организме. И для здоровья сердца и сосудов эти продукты очень важны. Среди них:
• жирная рыба (незаменимый источник омега-3);
• ягоды;
• листовые зеленые овощи;
• брокколи;
• авокадо;
• тыква;
• орехи (кроме арахиса);
• куркума;
• имбирь;
• чеснок;
• зеленый чай.
Помимо контроля самого рациона питания, необходимо следить за размером порций и временем приема пищи. Желательно готовить дома, контролируя состав покупаемых продуктов, а также способы приготовления пищи. А также необходимо пить достаточно воды или зеленого чая.
Ежедневно с утра натощак стоит выпивать два стакана воды, добавив туда дольку лимона и гвоздику. Через 20–30 минут можно приступить к завтраку.
Завтрак
Что добавить в свою тарелку утром, чтобы завтрак подарил хорошее самочувствие и энергию без тяжести и сонливости:
• овощная тарелка: огурцы, цветная капуста, помидоры, зелень, редис, болгарский перец;
• кабачковые оладушки – их можно приготовить без муки или на овсяной или рисовой;
• пшенная каша на воде – также можно на молоке с растительным маслом по вкусу;
• яйца вареные, пашот или всмятку, немного сыра, немного сливочного масла для вкуса, цельнозерновой хлеб;
• геркулесовая каша на воде или на молоке и нежирный творог со сметаной 10 процентов.
Обед
• рис басмати;
• кусочек отварной курицы;
• яблоко или апельсин;
• 50 граммов орехов.
Или:
• картофель, запеченный со скумбрией и брокколи.
Ужин
Ужинать желательно до 19:00:
• запеченная рыба;
• картофельное пюре;
• салат овощной с оливковым маслом.
Или:
• перловка с тушеной морковью и зеленым горошком.
В качестве перекусов можно использовать:
• нежирный йогурт;
• 50 граммов несоленых орехов;
• фрукты;
• кефир;
• сухофрукты.
Ранее доктор Павлова предупредила, что употребление фастфуда плохо влияет на работу мозга.
