Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Гастроэнтеролог Мамедова назвала продукты, которые сохраняют сосуды здоровыми

Организму нужны калий и клетчатка
Фото: Дарья Иванова/«Петербургский дневник»

Сбалансированное питание, умеренные порции и правильный график приема пищи способны очень сильно повлиять на самочувствие, настроение, способность вести интересную активную жизнь. Какие продукты помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему, в интервью «Вечерней Москве» рассказала гастроэнтеролог, терапевт клиники «Семейная» Айсель Мамедова.

По ее словам, продукты, в составе которых присутствуют насыщенные жиры, нужно употреблять крайне умеренно. К ним относятся сливочное масло, жирные сыры, жирное мясо. Соленое и жирное, помимо всего прочего, способствует набору веса, что само по себе плохо отражается на работе сосудов.

Что же касается полезных продуктов, то это прежде всего те, которые содержат калий, клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Калий помогает снизить кровяное давление, омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функцию сосудов. Растительная клетчатка является совершенно незаменимой частью рациона, ведь она улучшает пищеварение, позволяет держать под контролем уровень сахара в крови, способствует нормализации обмена веществ и, как следствие, массы тела.

Некоторые продукты можно назвать противовоспалительными, так как они могут существенно затормозить воспалительные процессы в организме. И для здоровья сердца и сосудов эти продукты очень важны. Среди них:

• жирная рыба (незаменимый источник омега-3);

• ягоды;

• листовые зеленые овощи;

• брокколи;

• авокадо;

• тыква;

• орехи (кроме арахиса);

• куркума;

• имбирь;

• чеснок;

• зеленый чай.

Помимо контроля самого рациона питания, необходимо следить за размером порций и временем приема пищи. Желательно готовить дома, контролируя состав покупаемых продуктов, а также способы приготовления пищи. А также необходимо пить достаточно воды или зеленого чая.

Ежедневно с утра натощак стоит выпивать два стакана воды, добавив туда дольку лимона и гвоздику. Через 20–30 минут можно приступить к завтраку.

Завтрак

Что добавить в свою тарелку утром, чтобы завтрак подарил хорошее самочувствие и энергию без тяжести и сонливости:

• овощная тарелка: огурцы, цветная капуста, помидоры, зелень, редис, болгарский перец;

• кабачковые оладушки – их можно приготовить без муки или на овсяной или рисовой;

• пшенная каша на воде – также можно на молоке с растительным маслом по вкусу;

• яйца вареные, пашот или всмятку, немного сыра, немного сливочного масла для вкуса, цельнозерновой хлеб;

• геркулесовая каша на воде или на молоке и нежирный творог со сметаной 10 процентов.

Обед

• рис басмати;

• кусочек отварной курицы;

• яблоко или апельсин;

• 50 граммов орехов.

Или:

• картофель, запеченный со скумбрией и брокколи.

Ужин

Ужинать желательно до 19:00:

• запеченная рыба;

• картофельное пюре;

• салат овощной с оливковым маслом.

Или:

• перловка с тушеной морковью и зеленым горошком.

В качестве перекусов можно использовать:

• нежирный йогурт;

• 50 граммов несоленых орехов;

• фрукты;

• кефир;

• сухофрукты.

Ранее доктор Павлова предупредила, что употребление фастфуда плохо влияет на работу мозга.