Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Отмечены достижения Санкт-Петербурга в области инициативного бюджетирования

«Наша цель – сделать мнение каждого петербуржца значимым», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В рамках ежегодного доклада Минфина России о лучших практиках развития инициативного бюджетирования за 2025 год были представлены петербургские проекты «Твой бюджет», «Твой бюджет 2.0: Цифровые технологии» и «Твой бюджет в школах».

Одним из успешных городских мероприятий стал конкурс «Твой школьный бюджет» в Невском районе, направленный на улучшение школьной среды, а также молодежный конкурс «Сверхнова» для подростков и молодежных клубов. Оба проекта реализованы по инициативе района на основе проверенной методики Комитета финансов Санкт-Петербурга.

С момента запуска в 2016 году «Твой бюджет» вырос из локального проекта в масштабную платформу, охватывающую различные сферы и группы. В рамках программы появились направления по благоустройству и развитию городской среды, а проект «Твой бюджет в школах» позволяет школьникам участвовать в улучшении образовательной среды. С 2025 года управление этим проектом передано Комитету по образованию, а в 2023-м стартовал «Твой бюджет 2.0: цифровые технологии» для развития цифровых продуктов.

Рост успехов обусловлен расширением охвата, увеличением бюджета и участников, а также интеграцией механизмов инициативного бюджетирования в работу городских структур. Теперь Комитет финансов все больше передает роль координатора профильным ведомствам, оставаясь методологом и поддержкой для реализации проектов. Цель – создать эффективные инструменты развития инициативных решений в сфере городского управления.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников отметил, что инициативное бюджетирование является уникальной возможностью реализовать свои идеи, найти поддержку единомышленников, получить ценные навыки и сделать город более комфортным и интересным.

Ранее мы писали, как проект «Твой бюджет в школах» вернул к жизни астрономическую башню исторического здания в Пушкине.