Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Освободители Европы»: в Петербурге открылась выставка о крупнейших военных операциях и героях Победы

В рамках события было подписано соглашение о сотрудничестве между Центральным музеем железнодорожного транспорта РФ и движением «Бессмертный полк России»
Фото: Дмитрий Сермяжко

Каждый новый проект, рассказывающий о Великой Отечественной войне и ее героях, сохраняет историческую память и напоминает нам, как важно беречь мир. Уникальная выставка «Освобождение Европы» представляет личные истории и материалы о крупнейших военных операциях. Она открылась в Центре гражданско-патриотического воспитания «Знаменосцы Победы» – филиале Центрального музея железнодорожного транспорта России.

Идея экспозиции появилась благодаря исследовательскому конкурсу, стартовавшему в ноябре прошлого года. Его участниками стали школьники, студенты и взрослые, которые присылали истории о своих родственниках и земляках, участвовавших в освобождении европейских стран в 1944-1945 годах. Работы принимались в разных форматах: рассказы, презентации, видеоролики и даже графические истории.

Всего было отобрано 13 победителей, которые увидели своих героев на картине художника Алексей Крюкова. Он изобразил ветеранов по присланным фотографиям бойцов, освобождавших от фашистов европейские столицы. Сюжетом стал самый радостный день – встреча воинов-победителей в Берлине 9 мая 1945 года. Более того, частью картины являются портреты более чем 2500 ветеранов, направленные участниками конкурса.

«Мы открываем интереснейшую выставку, посвящённую героическим годам, которые довелось пережить нашим старшим поколениям – отцам, дедам и прадедам. Советская армия освободила тогда 13 столиц в Европе. Сейчас отношения с некоторыми из этих стран изменились, но сегодня особенно важно нам всем понимать, какой ценой досталась эта свобода и что такое настоящие военные будни, отличающиеся от современных компьютерных игр», – обратился к собравшимся юношам и девушкам директор Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации Владимир Мителенко.

На выставке также можно увидеть 13 плакатов с историями и фотографиями участников войны, а также 11 плакатов, посвящённых важным этапам военных операций: освобождению Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы и других столиц. Гости смогут заглянуть в реконструированную землянку времён Великой Отечественной войны – экспонат «Бессмертного полка России», который хранится в фондах музея.

Сегодняшние воины продолжают дело своих дедов и прадедов во имя жизни будущих поколений, отметил на церемонии открытия почётный гость, ветеран специальной военной операции Захар Корнев. Молодой человек родился в Донецке, добровольно отправился защищать свою страну, став символом мужества и патриотизма нового поколения.

«Бойцы Красной армии сделали практически невозможное – спасли мир от фашизма. Нынешние воины являются частью того доблестного поколения. Сегодня бойцы специальной военной операции тоже привозят вещи с фронта, которые становятся частью школьных экспозиций. Все эти экспонаты – живые свидетельства испытаний, пережитых нашими солдатами», – сказал Захар Корнев.

Рядом с масштабным полотном – не только плакаты о героях и зарубежном этапе их пути к победе, но и информация о картине и проекте, чтобы каждый посетитель выставки мог познакомиться с судьбой освободителей Европы.

Видео: Алексей Афанасьев

Как отметил председатель РО ДОСААФ Санкт Петербурга и Ленинградской области Александр Громов, история освобождения европейских столиц – это не просто точки на карте, это сотни спасенных жизней, в том числе жителей Европы.

«Сейчас правительства ряда стран пытаются переписать историю, но как раз такие исторические проекты не позволяют это сделать. Зато они позволяют нашему поколению все больше и больше узнавать о тех военных операциях, о роли нашего солдата, который пришел в Европу не как завоеватель, а как освободитель», – напомнил Александр Громов.

Выставка в Петербурге стала частью масштабного проекта, стартовавшего в московском Музее Победы. В ближайшее время 12 таких экспозиций появятся в разных регионах страны.

«Год 80-летия Победы обязывает нас к тому, чтобы мы часто говорили о вкладе советского воина и советской армии в дело общей победы. Мы этим и занимаемся, – отметил руководитель штаба «Бессмертного полка России» в Петербурге, главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов. – Очень важно помнить, что «Бессмертный полк» – это не только движение, которое объединяет всех нас в день 9 Мая, когда мы выходим на главные магистрали нашего города и идем с портретами наших предков. Это и разные проекты, которые общественное движение реализует на протяжении всего календарного года. И это как раз яркий пример такого проекта».

В день открытия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Центральным музеем железнодорожного транспорта РФ и движением «Бессмертный полк России». Документ предполагает совместную работу в сфере просветительских проектов, патриотического воспитания и сохранения исторической памяти.

Напомним, что проект реализуется движением «Бессмертный полк России» при поддержке Фонда президентских грантов и издания «Петербургский дневник».