Виктор Боярский: «Чилингаров стал «крестным отцом» моей полярной истории»

Наши встречи с Артуром Чилингаровым за все сорок лет нашего знакомства были немногочисленными и краткими, учитывая разницу в статусах. Когда я только начинал свою полярную «карьеру» в начале 1980-х, он уже занимал высокие посты в системе Росгидромета. Я работал научным сотрудником в НИИ Арктики и Антарктики и много слышал о героическом дрейфе комсомольско-молодежной станции «Северный Полюс – 19», возглавляемой Чилингаровым. Или о его роли в организации уникальной спасательной экспедиции в Антарктику по вызволению из ледового плена НЭС «Михаил Сомов». А также об успешной операции по спасению оказавшихся в ловушке гренландских китов, которую освещала вся мировая пресса.
Все эти события сформировали имидж Артура Чилингарова как энергичного человека, способного решать самые сложные задачи, имеющего выдающиеся организаторские способности. Его фотографии часто появлялись в СМИ и поддерживали выдающегося полярника, чему способствовали шикарная борода и усы. Мы познакомились лично в 1987-м, когда я узнал, что назначен кандидатом в состав международной экспедиции «Трансантарктика». По плану экспедиции, международная команда исследователей из США, Франции, Британии, Японии, Китая и СССР должна была пересечь Антарктиду.
Для меня это был настоящий звездный час, и только спустя время я узнал, что мою кандидатуру в ее состав предложил Чилингаров. Таким образом, он стал «крестным отцом» моей полярной истории. Я хорошо помню нашу встречу в Росгидромете в июне 1988-го. Тогда я вернулся из трансгренландской экспедиции, во время которой наша международная команда, готовясь к «Трансантарктике», пересекла Гренландию с юга на север на лыжах и собачьих упряжках. Встреча была теплой: Чилингаров был доволен тем, как я справился с первым испытанием. В итоге трансантарктическая экспедиция полностью удалась и имела большой успех в мире. Я очень благодарен Чилингарову за то, что принял в ней участие.
Потом наши пути еще неоднократно пересекались – на льду Северного Ледовитого океана, на ледовой базе «Барнео» в районе Северного полюса, а также на борту атомного ледокола «50 лет Победы» во время рейса к полюсу в 2013-м с олимпийским огнем Сочи. А я в последние десятилетия сочинил целую серию стихотворений, посвященных памяти выдающегося полярника Артура Чилингарова.