Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Врач объяснила, могут ли полезные продукты мешать похудению

И на что обратить внимание при снижении веса
Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/person-with-eating-disorder-having-weight-problems_21795276.htm#fromView=search&page=1&position=4&uuid=4d2c6293-0e9a-4471-b21d-6a0e5bf5fcfb&query=%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8B+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Иногда полезные и малокалорийные продукты в рационе становятся причиной хронического воспаления и мешают похудеть. Все из-за того, что иммунная система может воспринимать овощи, фрукты или крупы как «чужаков» и запускать реакцию, при которой организм удерживает лишнюю жидкость. В связи с чем вес не снижается, сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

По словам эксперта, нужно разобраться, есть ли у желающего похудеть пищевая непереносимость – реакция иммунной системы замедленного типа. Ее симптомами могут быть сыпь или головная боль, у других – отеки, усталость и лишний вес. Часто, по словам врача, лишний вес образуется из-за задержки жидкости в организме.

Кроме того, пищевая непереносимость может быть связана с более серьезными состояниями: синдромом раздраженного кишечника, воспалительными заболеваниями ЖКТ, мигренями и даже депрессией. Во многих случаях исключение проблемного продукта оказывается эффективнее, чем постоянные попытки снимать симптомы лекарствами.

«Определить продукты, которые поддерживают воспаление, без лабораторных методов невозможно. Традиционно в таких случаях врачи-аллергологи просят заполнять пищевой дневник в течение двух недель: что съедается в каждый прием пищи и какие ощущения возникают после приема пищи и на следующий день. Но рацион среднестатистического человека довольно бедный – он может съедать за две недели примерно двадцать-сорок продуктов. Но с помощью лабораторного исследования измеряют уровень аллерген-специфических иммуноглобулинов G к 286 пищевым компонентам – продуктам, с которыми человек может познакомиться в отпуске, при посещении ресторана с непривычной кухней и со скрытыми добавками, которые используются производителями в пищевой промышленности», – объяснила Сережина.

Такой подход к питанию не только помогает снизить вес, но и улучшает общее состояние организма, снижает уровень воспаления и замедляет процессы старения. Физическая активность усиливает эффект, но снижение веса возможно и без нее.

«Похудение – это не всегда строгая диета или подсчет калорий. Гораздо важнее исключить из рациона то, что запускает воспаление и мешает обмену веществ», – заключила врач.

Ранее мы писали, что кетодиета ведет к ожирению печени и опасному снижению уровня инсулина.