Кетодиета ведет к ожирению печени и опасному снижению уровня инсулина

Американские биологи предупреждают, что длительное соблюдение кетогенной диеты может иметь серьезные негативные последствия для здоровья. К такому выводу они пришли в ходе годичного эксперимента на лабораторных мышах, пишет ТАСС.
Исследование показало, что хотя кетодиета (с 90% содержанием жиров) действительно эффективно предотвращает набор веса и развитие диабета в краткосрочной перспективе, ее длительное применение приводит к опасным нарушениям метаболизма.
В ходе эксперимента у мышей выявили основные негативные последствия: развитие гиперлипидемии (повышенное содержание жиров в крови), появление неалкогольной жировой болезни печени (стеатоз), опасно низкий уровень инсулина и развитие непереносимости глюкозы, то есть организм перестал адекватно реагировать на скачки сахара в крови.
Ученые подчеркивают, что эти нарушения развивались даже при нормальном весе и высокой чувствительности к инсулину. Это ставит под сомнение безопасность систематического и долгосрочного использования кетогенной диеты без строгого медицинского контроля.
Кетогенная диета – это режим питания, при котором основным источником энергии становятся жиры и белки, а не углеводы. Это заставляет организм перерабатывать жирные кислоты в кетоновые тела.
Ранее диетолог Наталья Надбитова объяснила, чем опасна «диета хищников».