Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Диетолог Наталья Надбитова объяснила, чем опасна «диета хищников»

И почему эта система питания так популярна
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Популярность набирает тип питания «хищников», или карнивор-диета, следуя которой, нужно отказаться от продуктов растительного происхождения. О последствиях рассказала «Вечернему Санкт-Петербургу» врач-диетолог, эндокринолог и кандидат медицинских наук Наталья Надбитова.

На первом этапе едят любое мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, на втором – только мясо, на третьем – только говядину травяного откорма. Каждый этап длится 30 дней, потом рацион постепенно возвращается в обратном порядке. Питание является монодиетой с исключением из рациона углеводов.

Среди печальных последствий – запоры из-за переизбытка клетчатки, повышение риска развития рака толстой и прямой кишки, рака кишечника, сердечно-сосудистые заболевания за счёт повышения холестерина, проблемы с почками и печенью вследствие чрезмерного употребления белка, развитие подагры из-за повышения уровня мочевой кислоты, а также дефицит важных витаминов и минералов.

«Преимуществ такой диеты мало, – добавила специалист. – Вес уходит достаточно быстро за счёт сокращения общего калоража рациона и полного отказа от углеводов, у людей с сахарным диабетом уменьшаются скачки глюкозы крови, чувство сытости от потребления большого количества белковых продуктов, не нужно считать ккал, что облегчает жизнь худеющим».

По её словам, все эти преимущества могут быть достигнуты и с помощью незначительной корректировки привычного меню в пользу сбалансированного и разнообразного рациона, без вреда для здоровья.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что врач Соломатина назвала плюсы и минусы раздельного питания.