Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Соломатина назвала плюсы и минусы раздельного питания

Это не всегда полезно
Фото: Дарья Иванова/«Петербургский дневник»

Многие диетологи считают, что так называемое раздельное питание помогает людям, которые испытывают проблемы с пищеварением. Но зачастую такого режима приема пищи придерживаются и те, кто совершенно здоров. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, что в организме человека разные отделы желудочно-кишечного тракта переваривают разную пищу.

«Животные белки, особенно мясо с соединительной тканью, должны долго обрабатываться в желудке. А углеводам, будь то крупы или сладости, там делать нечего – им нужно быстрее миновать его. Когда мы смешиваем несочетаемые продукты в большом количестве, например съедаем мясо и заедаем тортом, это может вызывать брожение и серьезный дискомфорт», – предупредила Соломатина.

Впрочем, раздельное питание не стоит доводить до абсурда.

«Наш ЖКТ исторически приспособлен для смешанного питания. Мы не хищники с их кислотностью желудка и не травоядные с особой длиной кишечника. Мы люди, и наш организм нормально привык переваривать жиры, белки и углеводы в небольшом количестве одновременно. Более того, многие продукты, например бобовые, сами по себе содержат и белки, и углеводы», – считает Соломатина.

Пищевой комок, образующийся из смешанной пищи, необходим для правильной работы организма, он лучше стимулирует выделение ферментов, продолжила диетолог.

«Идеальным примером сбалансированного подхода является так называемая «гарвардская тарелка»: половина – овощи, четверть – сложные углеводы и еще четверть – белки. Это и есть пример разумного смешанного питания, которое обеспечивает организм всем необходимым без крайностей», – заключила Соломатина.

Ранее Соломатина рассказала, помогают ли грибы похудеть.