Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Диетолог Соломатина: могут ли грибы помочь в похудении

И почему они считаются тяжелой пищей
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В сентябре продолжается активный сезон сбора грибов. На часто задаваемые вопросы о грибах «Вечернему Санкт-Петербургу» ответила врач-диетолог Елена Соломатина.

По признанию эксперты, грибы отчасти помогают похудеть, потому что в них содержится хитин. «В грибах достаточно много белка, содержание которого часто увеличивается в любых диетах и который дает сытость. Там есть и цинк, и другие полезные вещества. Но чтобы все это усвоить, нужно переварить вот эту мощную хитиновую клетчатку, на что организму придется потратить определенное количество энергии», – утверждает эксперт.

Однако грибы называют тяжелой пищей из-за этого сложного усвоения, из-за хитина, потому что организму требуется большое количество энергии, чтобы этот хитин расщепить. «Это же, образно говоря, такая как бы «коробочка», «упаковка». Вот нам приходит что-то нужное, ценное, но в такой «таре», которую нужно как-то взломать. Организму приходится потратить на это некое количество усилий. Поэтому если уж хочется грибов, то лучше их перетереть в виде каких-то подливок, супов-пюре или мелко-мелко порезать. А когда мы их просто едим кусками, они в таком виде у большинства и выйдут», – отмечает Елена Соломатина.

Также эксперт отметила, что грибы нельзя назвать заменой мясу, несмотря на содержание в них белка. Однако грибы могут стать частичной заменой мясу, потому что в них белок, цинк, хром. По признанию диетолога, раньше люди, если не было мяса, выживали в основном на грибах, которые жарили, парили, варили, засаливали. Однако по усвоению, по количеству аминокислот их все равно нельзя стопроцентно назвать заменой мяса, уточняет эксперт.

Кроме того, она рассказала о способах приготовления грибов.

«Способы приготовления каждого гриба – разные. Это зависит от сорта и от того, в каком виде мы их намереваемся съесть. То есть законсервировать или употребить сейчас. Любые грибы должны термически обрабатываться, потому что, во-первых, они сложно усваиваются. Во-вторых, в земле могут оказаться споры бактерии Clostridium, которые выделяют ботулотоксин. И вот эти споры при консервации могут активироваться в безвоздушной среде. Так что если мы хотим законсервировать грибы, их перед этим нужно варить долго и не один раз сливать воду. И даже если мы собираемся жарить, тушить грибы, то делать это тоже лучше после варки», – подчеркнула диетолог.