Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сергей Сальников – виртуоз, который свой первый титул выиграл с «Зенитом»

В Москве и Петербурге прошли мероприятия к 100-летию со дня рождения Сергея Сальникова – одного из лучших форвардов в истории нашего футбола, олимпийского чемпиона. Им гордились поклонники «Спартака», но с любовью вспоминали и зенитовские болельщики
Фото: из архива семьи Сальникова

Юбилей нападающего, который забил гол, принесший «Зениту» победу в Кубке СССР 1944 года, отмечен изданием книги о нем. Ее в Государственном музее спорта Санкт-Петербурга представили сами авторы, приехавшие из Москвы, – сын легендарного футболиста Сергей Сальников-младший и футбольный журналист, историк «Спартака» Георгий Морозов.

ЯРКИЙ ДЕБЮТ

В ленинградском клубе Сергей Сальников провел первые годы карьеры (1944-1945), затем выступал в Москве за «Спартак» и «Динамо», трижды выиграл с этими командами чемпионат СССР и четырежды – Кубок страны.

Со сборной СССР он одержал победу на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, участвовал в чемпионате мира 1958 года в Швеции. Удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Петербургским читателям больше интересен период выступления Сергея Сальникова за «Зенит». Воспитанник «Спартака» присоединился к ленинградской команде в 1943 году.

Напомним, что в 1941 году основной состав зенитовцев был эвакуирован из Ленинграда в Казань, где футболисты работали на производстве и лесозаготовках. В 1943 году команда была перебазирована в подмосковные Подлипки (ныне город Королев), центр оборонной промышленности (спортивное общество «Зенит» в СССР объединяло работников этой отрасли). Зенитовцы приняли участие в чемпионате Москвы, к ним присоединились несколько футболистов «Спартака», в том числе Сергей Сальников, игравший за юношескую команду красно-белых. Он был не только воспитанником «Спартака», но и жил в подмосковной Тарасовке, где располагалась тренировочная база этой знаменитой команды.

После освобождения Ленинграда от блокады «Зенит» вернулся в город на Неве, вместе с командой отправился и юный новичок. Уже в 18 лет Сальников заявил о себе как большой талант. Он выделялся виртуозной техникой, мастерски исполнял крученые и резаные удары.

В матчах Кубка СССР 1944 года Сергей Сальников, игравший на позиции левого крайнего нападающего, забил три мяча, в том числе в одном из полуфинальных матчей со «Спартаком» и решающий в финале против ЦДКА (ныне ЦСКА), в котором ленинградцы победили со счетом 2:1. Затем форвард выступал за «Зенит» в первом послевоенном чемпионате СССР 1945 года и стал лучшим бомбардиром команды в этом сезоне, когда команда заняла лучшее на тот момент в ее истории шестое место.

ИСТИННЫЙ МАСТЕР

В 1946-м Сальников вернулся в родной «Спартак» и стал одним из его лидеров. В «Динамо», представлявшее органы безопасности, он перешел в 1950-м, не совсем добровольно, а чтобы облегчить участь репрессированного отчима, и при первой же возможности вновь стал игроком красно-белых. Причем сделал это вопреки воле динамовского руководства, а оно добилось наказания строптивого игрока – лишения звания «Заслуженный мастер спорта», которое всего через несколько месяцев ему восстановили.

В 1950-е годы Сергей Сальников блистал в сборной СССР, выиграл с ней Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне, принял участие в дебютном для нашего футбола чемпионате мира 1958 года, на котором советская команда дошла до четвертьфинала.

Вот что писал о нем в книге «Форварды» мэтр футбольной журналистики Лев Филатов: «Он был виден, различим на поле. Высоко поднятая голова, плечи развернуты, грудь вперед, весь уклончивый, чуткий, легконогий, прыгучий, готовый моментально изменить направление своего ли движения или движения мяча. Всегда оставалось впечатление, что ему все дается легко, само собой, как бы между прочим. А он еще и убеждал нас в этом впечатлении, выбирая приемы посложнее, поинтереснее, избегая простеньких, стандартных, заранее угадываемых. Любя мяч, он, как истинный мастер, знал меру этой любви. Красивый, он не красовался, играющий – не заигрывался».

Закончив карьеру, Сальников стал журналистом – столь же блистательным, каким был игроком. Он сотрудничал с газетами «Вечерняя Москва» и «Советский спорт», еженедельником «Футбол», комментировал матчи на телевидении.

Ушел из жизни 9 мая 1984-го – умер прямо в раздевалке после матча ветеранов, посвященного Дню Победы, – внезапно стало плохо с сердцем, врачи не успели помочь.

ЛЮБИЛ ЛЕНИНГРАД

Книга, посвященная выдающемуся форварду, носит название «Сергей Сальников. Некопируемый оригинал». На ее презентации для любителей футбола и юных спортсменов показали уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие эпизоды финала Кубка СССР 1944 года, в том числе и решающий гол Сергея Сальникова в ворота Владимира Никанорова. Также собравшиеся увидели редкие съемки игры форварда за «Спартак», архивные фотографии.

По словам Георгия Морозова, отношение к Северной столице у Сергея Сальникова было теплым, он всегда помнил, что в Ленинграде началась его жизнь в большом футболе.

«Во время его выступлений в вашем городе был не только «Зенит», а еще «Динамо» и другие команды. «Спартак» приезжал на два матча в Ленинград, а в перерыве между ними Сальников любил посещать Эрмитаж. Позднее он приезжал в город на Неве не только на матчи ветеранов, но и на встречи с болельщиками, которые тогда часто проводили», – рассказал историк футбола.