Как заботятся о скорбном мемориале

Ход восстановительных работ на мемориале обсудили на VII Международной научно-практической конференции «Сохранение объектов культурного наследия: памятников садово-паркового искусства и гидротехнических сооружений». Она прошла в Конюшенном корпусе Елагина острова и была приурочена к 80-летию Великой Победы.
15 лет работы
В этом году Пискаревское мемориальное кладбище отмечает 65-летний юбилей. Работа над его созданием длилась 15 лет, а началась в 1955 году силами специалистов мастерской № 4 ЛенНИИпроекта под руководством Александра Васильева. Также в создании мемориала приняли участие Управление предприятий коммунального обслуживания, мозаичная мастерская Академии художеств, Ленметрострой.
Ансамбль мемориала имеет регулярную композицию и состоит из нескольких участков: среди них Вечный огонь, индивидуальные воинские захоронения, Центральная аллея, которая завершается монументом «Мать-Родина». Его постамент выполнили из полированного гранита серого цвета с розовыми вкраплениями.
Основным материалом, который использовали при оформлении кладбища, стал природный камень. Например, мрамор, известняк и доломит применили в облицовке стен павильонов-пропилеев, а также подпорных стенок у Вечного огня. Памятные плиты на братских могилах изготовили из гранита.
На территории мемориального кладбища высажено около тысячи деревьев разных видов. Среди них есть такие, которые охраняются как части объекта культурного наследия. Это, например, рощи из стриженых лип у Вечного огня, Центральная аллея, березовая и лиственничная аллеи, ряды серебристых ив у Большого пруда, ели на террасах за мемориальной стеной, берлинские тополя, обрамляющие скульптуру «Мать-Родина».
Тополя заменили
Крупные реставрационные работы на территории кладбища проводили к 60-летию Победы. План разработали в ЛенНИИпроекте и согласовали с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в 2003-2004 годах.
Тогда специалисты отреставрировали Коммунистическую площадку, гранитные плиты, лестницы, перголы, очистили и укрепили берега прудов, а чуть позднее провели реставрацию захоронений и высадили кустарники. Комплекс работ завершили и согласовали с КГИОП в 2015 году.
Как рассказали в ведомстве, одной из проблем во время тех работ стала замена берлинских тополей. Они находились в аварийном состоянии – специалисты зафиксировали гниль, а также утрату их декоративности. Растения пришлось удалить. В 2018 году было принято решение о восстановлении посадок тополя в соответствии с авторским замыслом и проектной документацией, согласованной с КГИОП. В период с 2019 по 2020 год на территории мемориала высадили 83 новых берлинских тополя.
Интересные находки
Фактически ремонтно-реставрационные работы на Пискаревском мемориальном кладбище идут в плановом режиме с 2004 года по согласованному проекту. Так, в 2022 году специалисты зафиксировали трещины на поверхности облицовки фасадов павильонов-пропилеев. После этого вскрыли плиты известняка в сводах арочных окон первого этажа павильонов.
«Шурфы стали доказательством того, что после 1960 года коллеги провели здесь глобальные ремонтные работы. Они отказались от двойных арочных проемов и выполнили докомпоновку пространства, а также заменили облицовку фасадов. Для нас это оказалось неожиданным», – рассказала архитектор Татьяна Карпова.
По ее словам, среди работ, выполненных в 2023 году, особый интерес вызывает реставрация подпорных стенок с фонтанами-слезницами на участке у Вечного огня.
«Когда вскрыли облицовку подпорной стены, мы нашли то, что очень нас удивило. При демонтаже известняковой арки и заполнении известняком ниши была обнаружена вторая арка и часть облицовки под аркой из того же материала. Эта находка пока не нашла объяснения», – отметила Татьяна Карпова.
Сейчас специалисты проводят реставрационный ремонт исторической ограды (чугунных траурных урн и стальных звеньев), современной металлической ограды и стенок аллеи Памяти.
«Если присмотреться к самим звеньям ограды, создается впечатление, что ее сварили буквально на коленке. Другими словами, ее выполнили, вероятно, из того, что было. Потому что все сварные швы достаточно тонкие. Это точно не заводская работа, – считает Татьяна Карпова. – Сами чугунные урны, согласно нашим анализам по металлу, выполнены из простого передельного чугуна, то есть самого плохого, который только может быть. Урны закреплены, а внутри заполнены бетоном разной степени наполняемости».
Простояв под осадками много лет, урны потеряли свой цвет, обветшали, пошли трещинами. Сейчас они на реставрации в мастерской.
«Трещины сшивают и заваривают. Есть такие элементы, которые надо восполнить, это верхняя часть урн», – добавила архитектор. Также на кладбище регулярно выполняются ландшафтные работы – специалисты ухаживают за его зелеными насаждениями.
Ждать документов
За содержание скульптуры «Мать-Родина» и уход за ней отвечает учреждение «Пискаревское мемориальное кладбище». Как рассказали «Петербургскому дневнику» в КГИОП, в феврале 2023 года ведомство выдало задание на консервацию монумента и проведение на нем противоаварийных работ.
«На данный момент проект для проведения данных работ в КГИОП не поступал», – отметили в ведомстве.
Добавим, что еще в 2009 году Смольный согласовал методику текущего профилактического ухода за монументом.
«Жители Ленинграда совершали настоящие подвиги, не давая вырубать исторические сады и парки, восстанавливая утраченное зеленое наследие нашего города. Об этом нужно рассказывать. Надеюсь, что участники конференции не только поделились уникальными знаниями и информацией, но и насладились общением друг с другом», – сказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов.