Карен Шахназаров: «Мы, кинематографисты, люди суеверные»

– Карен Георгиевич, буквально только что вышел ремейк легендарного фильма «Москва слезам не верит». И это не единственный пример. Каково ваше отношение к ремейкам?
– Я к ним никак не отношусь. Думаю, что повторить такие картины просто невозможно. Если авторы хотят снимать ремейки и если у них есть на это деньги, то запрещать им это делать, на мой взгляд, не нужно. Кому не нравится – не смотрите. Я против всяких запретов. Пускай решают зрители. Буду ли я сам смотреть этот фильм? Не знаю. Может быть, и буду, но только если случится какая-нибудь оказия. Я в ремейки не верю. Я не видел ни одного такого фильма, который был бы удачным.
– Еще одна злободневная тема, которую недавно поднял Александр Адабашьян, – это отсутствие хороших детских картин. На ваш взгляд, с чем это связано?
– Это, наверное, вопрос не детского кино, потому что сегодня у нас выходит огромное количество фильмов-сказок. Я думаю, что их уже даже больше, чем надо. Поэтому я считаю, что скорее можно говорить о молодежном кино. У нас действительно очень мало фильмов о подростках, о молодежи.
В советском кинематографе фильмы на эту тему выходили, была даже целая серия интересных картин, рассказывающих о молодежи. Например, мой «Курьер» или тот же «Доживем до понедельника». Сейчас – да, в этой области наблюдается дефицит. С чем это связано – не знаю.
Вообще, я считаю, что такие фильмы должна снимать молодежь, молодые авторы – сценаристы и режиссеры. Я же тоже был молодой, когда снимал «Курьера». Сейчас я бы не стал его делать. Мне, кстати, много раз предлагали снять сиквел, но сейчас браться за эту тему не имеет смысла – не получится. Такие вещи надо делать, когда ты сам близок по возрасту.
– А когда настанет время для картин о специальной военной операции, как вы считаете?
– Таких картин уже довольно много сделано, просто они как-то не на слуху. Я являюсь членом совета Фонда кино. И буквально на прошлой неделе у нас прошло заседание. Я смотрел список, там несколько картин на тему СВО было в работе.
Но вы, наверное, имеете в виду, что таких ярких картин, как о Великой Отечественной войне, пока не появилось. Слушайте, хорошее кино – это вообще редкость. Надо понимать, что удачный фильм – это стечение обстоятельств и талантливые люди.
Мне кажется, что ожидать по-настоящему большого кино или литературы об СВО сегодня было бы наивно. Например, Лев Толстой «Войну и мир» написал спустя пятьдесят лет после Отечественной войны 1812 года. Думаю, что по-настоящему серьезное кино появится только через какое-то время после окончания СВО, когда, как в Великую Отечественную, солдаты и офицеры демобилизуются. А некоторые из них поступят во ВГИК, станут режиссерами и сценаристами. Вот они и сделают хорошее кино, как это было с фильмами о той войне. И не исключено, что именно они войдут в наш золотой фонд.
Вспомните, качество фильмов о Великой Отечественной в период самой войны было не очень высоким. Это в основном были комедии и мелодрамы, необходимые в то время. Но они не имели большой художественной ценности, и это понятно.
Самые лучшие картины, которые стали классикой, – «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Освобождение» Юрия Озерова – все они появились лет через 15-20 после войны. Сильнейшие фильмы – «Проверка на дорогах» и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Иди и смотри» Элема Климова – вышли еще позже. Думаю, что и сейчас этот процесс будет таким же.
– Недавно стало известно об отмене европейских концертов Валерия Гергиева. Ваше мнение?
– Нам не стоит волноваться по этому поводу. Валерий Гергиев – выдающийся дирижер и музыкант. Он будет давать еще больше концертов у нас в России, где очень благодарная публика. А период отмены русской культуры обязательно пройдет.
– Вас часто можно увидеть в качестве участника дискуссий на телевидении. Что для вас, человека чрезвычайно занятого, значат эти выступления?
– Я на них не напрашиваюсь, так само получилось. Кстати, я не получаю зарплату за это, хотя иногда мне предлагали. Но считаю, что делать этого не надо.
Почему я участвую в дискуссиях? Во-первых, мне очень интересно говорить о политике. Тем более что мой покойный отец, между прочим, был основателем политологии в Советском Союзе. И я с детства интересовался этой темой.
Во-вторых, есть ощущение, что ты участвуешь в большой борьбе, потому что сегодня в мире происходят какие-то глобальные события, и ты маленькой частью ощущаешь себя причастным к происходящему. Тебя слушают, ты влияешь на кого-то. И возникает определенное ощущение, что ты участвуешь в грандиозных событиях современного мира. И, кроме того, я надеюсь, что это может быть кому-то интересно.
– В семье, как я понимаю, тоже разделяют вашу позицию?
– Не всегда. Хотя в основном – да, разделяют.
– Вы уже четверть века успешно возглавляете «Мосфильм». А что думаете по поводу «Ленфильма»? Верите ли в его возрождение, в то, что он сможет вернуть свои позиции?
– Не очень верю. Ведь сама по себе студия «Ленфильм» совсем небольшая, павильоны там маленькие. Мне кажется, что для Петербурга нужна какая-то более солидная киностудия, чем эта.
– То есть другая киностудия или все-таки «Ленфильм», но усовершенствованный и осовремененный?
– По моим наблюдениям, киностудия как-то не совершенствуется уже сколько лет. Притом что «Ленфильм» – акционерное общество.
В свое время я разговаривал с ныне покойным Виктором Сергеевым (директор киностудии «Ленфильм» с 1997 по 2002 год. – Ред.). И когда давили и акционировали «Мосфильм» и «Ленфильм», я предлагал ему: давай откажемся. Пытался доказать, что для киностудии путь акционирования и приватизации – гибельный… Он тогда не принял мое предложение, пошел на акционирование, а мы не пошли. И сохранили фильмофонд, потому что при акционировании фильмы отбирают. В результате «Ленфильм» оказался, на мой взгляд, в таком положении, как сейчас.
Я, конечно, желаю ему успехов. Но сегодня уже трудно достичь такого уровня, как у «Мосфильма». Это довольно сложная задача.
– Вы сегодня занимаетесь Фондом кино, ведете большую общественную работу. Остается ли время для творчества?
– Сейчас я, как генеральный продюсер, запустил в производство на «Мосфильме» картину молодого режиссера Александра Зачиняева. Она называется «Выжить во льдах». На мой взгляд, там очень интересный сценарий. Это важно, потому что в кино, как известно, хороших сценариев у нас, как в любой стране, не хватает.
«Выжить во льдах» – это драма с элементами психологического триллера. В ней рассказывается о реальных событиях, участниками которых стали члены советской научной экспедиции в Антарктиде. Действие картины разворачивается в начале 1980-х годов. Центральные персонажи фильма – сотрудники антарктической полярной станции, оказавшиеся в экстремальной ситуации в одну из зимовок.
– А ваши фильмы как режиссера мы еще увидим?
– Готовлюсь. Может быть, начну свою картину уже в октябре. Хотя, честно говоря, уже думал завязывать. Пока могу сказать только одно: это совместный проект с Первым каналом, они мне предложили его сделать. Планируется сериал, в котором будет четыре серии. Очевидно, что зрительская аудитория сериала несопоставимо выше, особенно если он выходит на одном из ведущих телеканалов. Может быть, сделаем и фильм. О чем он будет – пока говорить не стану. Мы, кинематографисты, люди суеверные.