На территории музея «Ледокол «Красин» начался фестиваль «Под Полярной звездой»

Перед музеем развернулся «Городок МЧС», организованный Санкт-Петербургским пожарно-спасательным колледжем. Здесь можно увидеть настоящий чум, освоить мастер-классы по изготовлению компаса и фильтра для воды из подручных материалов, познакомиться с морскими и спасательными узлами и понаблюдать за тренировками по спасению на воде.
«Фестиваль приурочен к очень символической дате – дню весеннего равноденствия, когда на полюсе заканчивается полярная ночь. Его задача – привлечь внимание к сохранению языков и традиций малых коренных народов, бережному отношению к природе Севера. Нам есть чему поучиться у тех, для кого Арктика – родной дом», – отметила организатор фестиваля Ирина Малинина.
На борту ледокола подготовлена программа Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: показ этномоды, мастер-классы по бисероплетению и викторины.
«Очень важно, чтобы жители и гости Петербурга узнавали больше о традициях народов Севера. Чем глубже мы понимаем культуру друг друга, тем крепче становится взаимопонимание. Россия объединяет почти 200 национальностей, и фестивали помогают почувствовать себя единым народом», – подчеркнула директор Центра традиционных знаний и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Вейсалова.
Не менее насыщенной стала и программа «Городка МЧС».
Студенты пожарно-спасательного колледжа демонстрируют приемы работы на акватории, навыки выживания и устанавливают настоящий чум, привезенный с Ямала.
«Мы учим ребят действовать в экстремальных условиях, работать и на воде, и на льду, оказывать первую помощь, быстро возводить укрытия. Эти навыки важны не только для профессии спасателя, но и для любого человека. И очень ценно, что мы можем показать их в таком живом формате на площадке музея», – рассказала преподаватель колледжа Светлана Золотарева.
Ранее сообщалось, что в Петергофе в эти выходные пройдет осенний фестиваль фонтанов.











