Петербургу добавят информационно-деловых связей с Кыргызстаном

В Бишкеке планируется открыть информационно-деловой центр (ИДЦ) Петербурга. B том, что он будет востребован, не сомневаются в экспертной группе профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания.
«Я лично участвовал в создании информационно-деловых центров Петербурга в Китайской Народной Республике. Опыт показал, что технические аспекты организации таких площадок – наличие принимающей стороны, офисного помещения и юридического адреса – являются решаемыми задачами, однако ключевое значение имеет разработка дорожной карты сотрудничества, в которой должны быть чётко прописаны цели, направления взаимодействия, а также запланированы конкретные мероприятия – деловые встречи, форумы, культурные и спортивные события. Именно такая системная работа обеспечивает устойчивую вовлечённость бизнес-сообществ и реальный эффект от деятельности ИДЦ», – отметил председатель профильной комиссии по инвестициям Дмитрий Панов.
Ожидается, что будущий информационно-деловой центр в Кыргызстане будет специализироваться на ключевых направлениях взаимодействия, а именно лёгкой промышленности, пищевой индустрии, туризме и логистике.
Как отметил член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Кошкаров, географическое положение Кыргызстана – государства, граничащего с Китаем, создаёт уникальные возможности для развития транзитных и торговых связей. Конкурентными преимуществами республики также являются развитая банковская система и налоговая политика.
«Даже без учёта специализированных льгот, налог на прибыль составляет 10%, а налог на дивиденды также 10%. Такие условия делают Кыргызстан привлекательной площадкой для инвестиций и бизнеса», – подчеркнул Евгений Кошкаров.
Не менее важное преимущество назвала генеральный консул Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге Алтынай Сакеева – официальный статус русского языка.
«Мы сохранили русский язык. Он у нас официальный. Все документы издаются на двух языках – кыргызском и русском. Поэтому нет никакого языкового барьера, переводчик не потребуется», – рассказала Алтынай Сакеева.
В Кыргызстан предприниматели из Петербурга не против отправиться с бизнес-миссией. Не исключено, что и из Кыргызстана в город на Неве приедут с визитом представители бизнеса. Организовать в Петербурге Дни Кыргызстана с экономической программой предложил Дмитрий Панов.
«Мы хотим, чтобы Петербург стал универсальной площадкой для презентации всех спектров возможностей не только регионов России, которые захотят о себе значимо заявить, но и для дружественных России государств. Наш город мог бы представлять заинтересованным в своей многогранной презентации государствам как уникальные площадки для проведения культурных мероприятий, так и комфортные площади для проведения выставок промышленных и инновационных достижений, например на площадке «Экспофорума». Нам кажется что Киргизская Республика могла бы воспользоваться таким форматом», – сказал Дмитрий Панов.
Он добавил, что возможность прикоснуться к реалиям экономики и промышленности Кыргызстана – от производственных технологий до экспортной продукции – будет интересна не только жителям Петербурга, но и его гостям, включая деловых туристов и представителей бизнес-сообщества.
Алтынай Сакеева в комментарии «Петербургскому дневнику» назвала возможным организацию таких дней Кыргызстана в Петербурге. Дни культуры республики, как напомнила она, уже проходили в прошлом году в Театре балета Эйфмана.
«Очень много мероприятий между Кыргызстаном и Петербургом уже проводятся на межправительственном и межрегиональном уровне. Открытие Генконсульства Кыргызской Республики в 2023 году способствует активизации планов. За два года у нас со всеми в городе сложились хорошие, рабочие отношения. Мы отовсюду чувствуем поддержку», – заключила Алтынай Сакеева.
Ранее в Смольном подписали соглашение об открытии двух информационных деловых центров Петербурга – в Пекине и Шанхае.