Спортивная школа «Знамя» начнет новую жизнь

Кузница чемпионов
В спортивной школе олимпийского резерва (СШОР) «Знамя» культивируют гребной спорт, гребной слалом, греблю на байдарках и каноэ, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплине «академическая гребля».
Спорткомплекс учреждения расположен по адресу: Вязовая улица, 4, на том самом месте, где в конце XIX века был основан клуб «Санкт-Петербургское гребное общество», который в Ленинграде получил название «Знамя». В этом легендарном клубе тренировался и защищал его цвета двукратный олимпийский чемпион Юрий Сергеевич Тюкалов. А всего на счету спортсменов клуба «Знамя» 9 золотых медалей и еще 14 наград другого достоинства, выигранных на Олимпийских играх.
На протяжении многих десятилетий спортивный комплекс на Вязовой улице служил гребцам верой и правдой, но время неумолимо – здания обветшали, причальная стенка на берегу Малой Невки была сильно изношена. Настала пора генеральной реконструкции, о которой рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь.

Масштабные работы
«Уже завершили демонтаж старой причальной стенки и провели укрепление берега. Сейчас идет работа по благоустройству этого участка, прокладка наружных сетей водоснабжения и водоотведения», – сообщил спортивный руководитель.
Очень важно сохранить, бережно отремонтировать историческое здание (корпус под литерой А), которое было возведено в 1908 году по проекту члена гребного клуба архитектора Евгения Эделя на месте сгоревшей деревянной постройки. Его стены помнят не только Юрия Тюкалова, выигравшего золотую медаль на Олимпиаде-1952 в Хельсинки, но и самого первого гребца из Петербурга, принимавшего участие в Играх, – в Стокгольме в 1912 году в соревнованиях по академической гребле среди одиночек выступил Март Куузик и завоевал бронзовую медаль.
Здание отремонтируют, проведут отделочные работы, восстановят барельефы. Здесь разместится административно-выставочный комплекс, который будет включать экспозицию по истории гребного спорта.
Как отметил глава региональной общественной организации «Санкт-Петербургское гребное общество» Александр Кузьмин, ветераны гребного спорта взяли на хранение исторические лодки, на которых выступали на международных соревнованиях знаменитые спортсмены, включая легендарного Юрия Тюкалова. Эти лодки будут выставлены в отремонтированном здании клуба.
«Здесь юные спортсмены смогут узнать о своих знаменитых предшественниках. Особое место будет отведено Юрию Сергеевичу Тюкалову, человеку, который пережил блокаду Ленинграда, но стал двукратным олимпийским чемпионом. Он был разносторонне талантливым, нашел себя не только в спорте, но и в искусстве, стал известным художником по металлу. На выставке будут представлены работы Юрия Тюкалова. Его пример вдохновит спортсменов нового поколения», – подчеркнул Антон Шантырь.
Корпус гребного клуба (под литерой Б), возведенный в начале 1950-х годов, перестроят с учетом современных требований. Здесь расположат жилой блок, гостиницу, в которой будет 42 двухместных номера со всеми удобствами для спортсменов, тренеров и других участников соревнований. Сейчас в этом здании идет монтаж коммуникаций – трубопроводов горячего водоснабжения, прокладка кабельных линий электроснабжения и слаботочных систем, а также выполняется облицовка стен в помещениях и коридорах, монтаж потолочного каркаса, утепление кровли, отделка фасада.
На территории комплекса идет строительство нового корпуса, в котором разместится эллинг, то есть крытая стоянка для лодок, общей площадью почти 15 тысяч квадратных метров, а также четыре спортивных зала, оборудованных новейшими тренажерами. Сейчас в этом здании возведены основные несущие конструкции, ведется монтаж котельной, идут работы по кладке перегородок, оборудованию теплозвукоизоляции, оштукатуриванию стен и потолков.

Будет уникальный комплекс
На период реконструкции СШОР «Знамя» не прервала свою деятельность. «Сейчас тренировки спортсменов разных отделений школы олимпийского резерва ведутся на трех площадках. Это стадион «Приморец», клуб «Стрела» на Гребном канале, а также спортивная база в Кавголово. Конечно, тренеры и спортсмены временно испытывают сложности из-за того, что не имеют возможности заниматься у себя дома. Но любые трудности только закаляют характер спортсменов. Это я знаю по своему опыту. Чем сложнее условия, тем ценнее достигнутые результаты. К тому же ребята из разных спортивных школ получили возможность для общения, смогли подружиться. Спорт – это ведь не только конкуренция, но и дружба. Зато затем, когда завершат реконструкцию школы «Знамя», ее коллектив получит в свое распоряжение уникальный комплекс», – заметил председатель Комитета по физической культуре и спорту.
Как рассказал глава Санкт-Петербургского гребного общества, новый комплекс СШОР «Знамя» позволит проводить тренировки круглый год. «Очень важно, что пять бассейнов, которые разместят под крышей, получат оборудование с проточной водой. У гребца во время тренировки будет полное ощущение, что он находится на открытой воде. Это будет уникальная имитация движений спортсмена во время гонки», – уточнил ветеран гребного спорта.
Антон Шантырь уверен: уже проделанные работы по реконструкции школы «Знамя» позволяют надеяться, что спортивный комплекс откроется в 2026 году. «Новый комплекс с его великолепными условиями даст возможность улучшить результаты на соревнованиях. Одновременно мы сохраним историю гребного спорта, над чем работаем в тесном контакте с его ветеранами», – подытожил глава комитета.
