Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Мария Катунова: «Детям нужно показать: мир разнообразен»

Генеральный директор Дворца творчества юных рассказала о том, как найти дело по душе
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

– Мария Ренгольдовна, Дворец творчества юных, Аничков лицей – эти названия знает каждый петербуржец. С чего бы вы начали рассказ о современном дворце для тех, кто только хочет сюда попасть?

– Наш дворец развивает традиционные направления дополнительного образования, которые очень привлекательны и интересны. Родители понимают, что это интенсивный и эффективный путь развития ребенка. Но стоит отметить, что сегодня на первый план выходит мотивация детей, которая идет от семьи. Если она есть, любое дело становится мощным инструментом для развития обучающегося.

Чем дольше я работаю в образовании, тем больше понимаю важность профориентации и углубления фундаментальных наук, что ребенок не всегда получает в школе.

Но главное – я уверена, что получение дополнительного образования может быть счастливым периодом. Это не значит легким, но оно должно давать ощущение роста – пусть маленького, но постоянного. Дети не воспринимают долгосрочные цели: для первоклассника 11-й класс – это бесконечно далеко. Им важно чувствовать, что они взрослеют, с каждым днем умеют все больше.

Наш дворец – притягательное место. Пройтись по Невскому, зайти во двор, в сад, подняться по лестнице или выйти на сцену театрально-концертного комплекса «Карнавал» – это уже событие само по себе. Все, кто здесь работает и учится, говорят: «Я иду во дворец». И все понимают, что это значит.

– У вас реализуется 431 общеобразовательная программа и 19 спортивных. Как родителям и детям сориентироваться в этом многообразии?

– Мы стараемся развивать программы, а также поддерживать те направления, которые требуют тщательно продуманной базы для занятий. Наша главная составляющая – это педагогический коллектив. К нам часто приходят дети и даже внуки тех, кто когда-то занимался у определенного преподавателя. И наши бывшие ученики детей ведут именно к нему.

Запись в коллективы, студии, секции началась 14 августа, и уже в первый день на многие программы был закрыт набор. Например, «Динозаврия», «Обучение игре на гитаре», «Китайский язык», «Как стать археологом», «Шахматное искусство». Иногда набирается несколько групп по одной и той же программе.

Долгосрочные курсы, рассчитанные на год и более, часто выстроены в логическую цепочку.

Ребенок может начать с базовых основ журналистики, а потом перейти к углубленному изучению, например, стилистики текста, аналитических и художественно-публицистических жанров. И это не линейный путь.

Совершенно нормально, если ученик 7-8-го класса, позанимавшись копирайтингом, поймет, что это не его, и уйдет в дизайн или начнет играть на гитаре. Мы приветствуем, когда ребенок ищет себя и пробует разное.

– Но как найти грань между здоровым поиском себя и бессистемными «прыжками» из кружка в кружок?

– Найти тот самый баланс – самая непростая задача. Мы, со своей стороны, стараемся подсказывать и направлять. Но огромная роль здесь отводится родителям и их поддержке. Важно слышать и понимать истинные интересы ребенка. Вот пример: малыш любит динозавров. После занятий в тематическом кружке дальше можно перейти на палеонтологию, археологию или геологию, то есть углубиться в научное поле. А может, интерес ребенка трансформируется, и он захочет рисовать этих динозавров, придя в дизайн-центр. Наша задача – дать ему эту возможность выбора и развития.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

– Получается, у вас выстроена система профессиональной ориентации?

– Чем старше ребята, тем больше программ связано с профессиональным выбором. Но я считаю, что серьезно говорить о профориентации раньше 7-8-го класса не стоит. Сначала нужно показать, что мир очень разнообразен. Мы понимаем, что многие профессии, о которых мы говорим сегодня, через несколько лет могут кардинально измениться. Мы даем не конкретную профессию, а гибкие навыки, широкий кругозор и умение адаптироваться.

– Какие программы сейчас наиболее востребованы?

– Если говорить о повышенном спросе, то это технические, естественно-научные направления. Также большой интерес вызывают этнография, история религии и программы, направленные на подготовку к поступлению в Аничков лицей. Направления для дошколят тоже популярны.

– Во дворце проходит не только стандартная запись, но и прослушивания, просмотры. Для чего они нужны?

– Это важный этап знакомства. Он не предполагает наличия каких-либо навыков у детей. Однако, например, в спортивных коллективах школ олимпийского резерва родители обязаны предоставить медицинские справки, чтобы мы были уверены в состоянии здоровья ребенка. В спортивных школах также существуют определенные нормативы – минимальный уровень физической подготовки.

То же самое и в музыкальных классах. Нужно убедиться не в умении играть, а понять, какой музыкальный слух у ребенка, его чувство ритма, чтобы порекомендовать подходящий инструмент. Это как раз тот период, когда мы внимательно смотрим друг на друга, общаемся и принимаем окончательное решение.

– Помимо длительного формата, у вас также есть короткие программы.

– Да, это все, что касается социального сертификата. Это электронный документ, который может получить каждый родитель ребенка от 5 до 17 лет включительно, зарегистрированного в Петербурге. Он дает возможность обучаться по дополнительным программам общей продолжительностью до 36 часов. Можно выбрать несколько программ меньшей длительности – 18 или 12 часов.

За лето обучение по краткосрочным программам по социальному сертификату прошли более 2300 детей.

Направления были самые разные. Например, у нас есть психолог, которая этим летом проводила занятия, где дети взаимодействовали с собакой. По сути, это настоящая психотерапия, познание человеком самого себя. Животное было специально обучено. В течение года у нас также проводятся подобные занятия, но уже для детей с ограниченными возможностями.

– С какими основными сложностями сталкиваются родители при выборе дополнительного образования сегодня?

– Самая большая трудность – это время и логистика. Кто будет возить ребенка? Важно организовать его жизнь так, чтобы он успевал в школе и на дополнительных занятиях. При этом у детей еще должны оставаться силы на прогулки, отдых и общение с семьей.

Конечно, сегодня много кружков прямо в школах, рядом с домом. Но если семья ищет уникальную программу с высоким уровнем подготовки, глубокое погружение в сферу, то часто это связано с поездками в центр. А в условиях такого мегаполиса, как Петербург, это становится настоящим вызовом.

– Если говорить о новшествах, чем удивляет дворец сегодня?

– Мы постоянно развиваемся. Создали современную студию дизайна одежды. Также открыли совершенно уникальное направление – художественная обработка камня. Программа связана с одной из тем, с которой знакомятся в Клубе юных геологов имени академика В. А. Обручева. Ребята изучают поделочные камни и работают с ними. Кроме того, мы открыли инновационную мастерскую керамики и очень этим гордимся. Теперь у ребят есть все необходимое, чтобы заниматься этим видом творчества. В отделе художественного воспитания появилась программа по каллиграфии. Мы заметили, что многие родители понимают: когнитивные способности связаны с развитием мелкой моторики. А она влияет на формирование нейронных сетей головного мозга. Поэтому каллиграфия пользуется спросом.

– Отдельная гордость дворца – его творческие коллективы.

– Безусловно. Наши музыкальные коллективы – например, духовой оркестр, русский народный оркестр, а также Симфонический оркестр ансамбля песни и танца имени И. О. Дунаевского, музыкально-эстрадный театр-студия «Розыгрыш», «Метаморфозы» – выступают на ведущих площадках города. В их числе Большой концертный зал «Октябрьский», Филармония, Капелла.

Кроме того, есть хоры, студии хореографии, вокала и театрального мастерства. Если ребенок хочет у нас заниматься и педагоги видят, что у него есть искреннее желание, его обязательно возьмут. Многие из наших учеников потом поступают в музыкальные колледжи, затем большинство продолжают обучение во многих творческих вузах.

– Кроме дополнительного образования, работает еще и Аничков лицей. В чем его отличие от общеобразовательной школы?

– Мы делаем одинаковый акцент как на естественно-научных дисциплинах, так и на технических, гуманитарных. Всегда честно предупреждаем родителей: учиться у нас трудно. Но мы хорошо учим тех, кто любит учиться. И результат говорит сам за себя. Лицей уже который раз входит сразу в три общероссийских рейтинга: по конкурентоспособности, по направлению подготовки, а также по количеству выпускников, поступивших в передовые вузы страны. В этом году конкурс в лицей был больше 10 человек на место. Мы открыли три восьмых класса и один десятый класс.

При этом лицеисты активно вовлечены в систему дополнительного образования. Так, один играет в оркестре, второй – в Театре юношеского творчества, другие ходят в Юношеский клуб космонавтики имени Г. С. Титова, историко-краеведческий клуб «Петрополь» или пресс-центр «Поколение».

– Как дворцу удается сохранять высокий уровень подготовки?

– Конечно, благодаря нашим уникальным педагогам! О них можно говорить бесконечно. Другой фактор – партнерство. Мы тесно сотрудничаем с ведущими вузами города: медицинскими, творческими, техническими.

В их числе – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Также в списке Университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Многие наши педагоги являются преподавателями вузов. Поддерживаем связь и с бизнес-структурами, предприятиями. Они заинтересованы в будущих кадрах, вузы – в мотивированных абитуриентах, а мы – в том, чтобы дать детям лучшее. Это взаимовыгодное партнерство.

Ежегодно во Дворце творчества юных обучаются 17 тысяч ребят. Для творческого, технического и спортивного развития детей работа ведется в общей сложности по 450 направлениям.