Алексей Решетун: «Мозг контролирует все»

– Что улучшает работу мозга?
– Мозг развивает получение новых знаний. Когда человек, например, изучает точные, гуманитарные науки, искусство, то у каждого нейрона образуется множество дополнительных ассоциативных связей. Нервные клетки способны обрастать этими связями, и эта сеть становится гораздо гуще. И напротив, если человек не тренирует свой мозг, то эти связи со временем разрушаются.
С анатомической точки зрения на головной мозг влияют вредные привычки – алкоголь и курение. Они его разрушают, поскольку могут возникать сосудистые спазмы и области гипоксии в мозге. Из-за этого клетки испытывают постоянное кислородное голодание и нарушается биохимия. Этот очень серьезный и многогранный вопрос.
К сожалению, я наблюдаю такую картину, что в глобальном смысле человечество развивается очень сильно, а вот на местном, локальном уровне происходит снижение интеллектуальных способностей людей. Получается такая парадоксальная ситуация, что на локальном уровне люди настолько отвыкли работать головой, что происходит деградация. Но при этом на глобальном уровне технологический прогресс шагает очень широко и далеко.
– Расскажите, каковы способности мозга и насколько мы его используем?
– На мой взгляд, наш головной мозг до сих пор является и наиболее изученным органом, и одновременно наименее изученным, потому что, с одной стороны, мы можем погрузиться в какие-то дебри субмолекулярные, но в ту область, которая является нематериальной, которая формирует наши ощущения, мысли, сновидения, реакции и воспоминания, мы не можем погрузиться. Я думаю, что не сможем никогда.
– Способен ли наш головной мозг отдыхать?
– Активность мозга продолжается практически всегда, но во сне активность эта немножко другого рода, потому что она не такая, как во время бодрствования. Головной мозг – это фактически центральный процессор, он обеспечивает все процессы жизнедеятельности организма, даже когда человек спит, поэтому для регулировки всех этих процессов мозг функционирует всегда.
Что конкретно происходит во время сна, неизвестно. Сновидения, дежавю, получение каких-то новых навыков, из каких глубин мозга это возникает, мы не знаем и, наверное, и не узнаем, потому что это уровень, на мой взгляд, нематериальный. Мы его своими примитивными материальными методами пощупать и измерить не сможем.
– Какие на данный момент существуют научные разработки в области изучения мозга?
– Существует Институт мозга, который был создан в 1924 году после смерти Ленина, и сейчас там работают люди, которые чисто с анатомической точки зрения изучают мозг. Они постоянно делают открытия на микроскопическом уровне. Например, они доказали, что мозг мужчины и мозг женщины отличаются даже анатомически на молекулярном уровне. И у директора этого института Ирины Николаевны Боголеповой – академика Российской академии медицинских наук есть даже книга «Мозг мужчины, мозг женщины». Мозг изучается всегда, постоянно и непрерывно.
– Правда ли, что с помощью искусственного интеллекта получится считывать мысли людей?
– Я надеюсь, что я до этого не доживу, потому что я с очень большой опаской отношусь к внедрению искусственного интеллекта в человеческую жизнь и особенно в человеческий организм. И надеюсь, что при моей жизни этого не случится, потому что это очень опасно и страшно. Искусственный интеллект нужен, например, для обработки больших объемов статистических данных в медицине, для обработки истории болезни, но относительно внедрения в живого человека допускать искусственный интеллект я бы не стал – это очень опасно.
– Какая еда и увлечения полезны для мозговой деятельности?
– Вся здоровая еда, которая не провоцирует развитие каких-то хронических заболеваний. Например, атеросклероз – это заболевание системное, и сосуды головного мозга повреждаются в первую очередь, закупоривается бляшка, и человек испытывает постоянное кислородное голодание. И отсюда возникает много различных заболеваний.
Все хорошо в меру, можно питаться просто в рамках здравого смысла.
Что касается увлечений, то это могут быть шахматы, изучение языков, чтение, вообще получение любой новой информации. Все это, конечно, прокачивает мозг, образуются новые ассоциативные связи между нейронами, и это способствует укреплению памяти и быстроте реакции.