Дмитрий Краснов: «Президент хочет сформировать в России преемственность своей политики на долгие годы»

Председатель правления Московской коллегии адвокатов Дмитрий Краснов в разговоре с «Петербургским дневником» прокомментировал представление президента Владимира Путина. Глава государства предложил назначить на должность генпрокурора РФ полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, а на пост главы Верховного суда – нынешнего генпрокурора Игоря Краснова. Краснов работал генеральным прокурором РФ с 2020 года.
«Думаю, Гуцан на посту генпрокурора и Краснов на посту председателя Верховного суда будут продолжать несколько трендов. Президент, назначая Гуцана генеральным прокурором, серьезно повышает его статус, вводя в круг первых лиц страны. У них с Красновым будет общая линия, – считает Дмитрий Краснов, председатель правления Московской коллегии адвокатов. – Ранее Верховный суд и Генпрокуратура занимались формированием в России гражданского общества и механизма общественного контроля. В связи с началом СВО полностью перестраивалась работа этих структур с военкоматами, структурами Минобороны и предприятиями ВПК. Также в стране формировалась новая практика по борьбе с коррупцией при освоении бюджетных средств, выделенных в рамках госзаказа и по другим национальным программам. То есть Верховный суд и Генпрокуратура напрямую участвовали в повышении качества госуправления в стране в военный период».
Краснов напомнил, что в рамках антикоррупционных процедур Генпрокуратурой был возбужден целый ряд дел, а затем эти дела были реализованы в Верховном суде.
«Все эти тренды, безусловно, будут продолжены. Кроме того, стоит вопрос о формировании новых законов в области миграционной политики. Это очень острый вопрос для России, во многих городах страны наплыв мигрантов из азиатских стран давно вызывает раздражение у наших граждан. Дума уже приняла целый пакет новых миграционных законов, и теперь Генпрокуратуре и Верховному суду предстоит сформировать новую практику их применения. От эффективности работы Гуцана и Краснова зависит национальная безопасность нашей страны», – отметил юрист.
Также двум ведомствам предстоит продолжить эффективную работу по борьбе с иноагентами, указал он.
«За последние три года был принят целый комплекс законов в этой сфере. Сначала иноагентов обязали размещать в своих аккаунтах специальные плашки, а также поставили их деятельность под строгий аудиторский контроль. Потом их шаг за шагом начали лишать финансовых потоков, а сейчас уже речь идет о привлечении их к уголовной ответственности. То есть структурам Гуцана и Краснова предстоит вести кропотливую работу со всеми лицами, которые не поддержали свою страну в борьбе с внешним врагом – и административную, и уголовно-правовую. Их деятельность будет направлена на поддержание стабильности в стране и повышение ее обороноспособности», – сообщил адвокат.
При этом он отметил, что, по административным меркам, и Гуцан, и Краснов – относительно молодые, активные чиновники.
«Игорю Краснову сейчас вообще только 49 лет. Это говорит о том, что работа администрации президента с кадровым резервом приносит свои плоды. Президент рассчитывает на новые кадры с тем, чтобы сформировать в России преемственность своей политики на долгие годы», – заключил председатель правления Московской коллегии адвокатов.