Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Как отличить ОРВИ от аллергии у ребенка: советы опытного педиатра

Врач назвала главные различия
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Диагностика заболеваний у детей часто вызывает затруднения у родителей, особенно когда симптомы похожи как при ОРВИ, так и при аллергии. Педиатр медицинских центров «Андреевские больницы – Неболит» Анна Смирнова в разговоре с «Вечерней Москвой» поделилась профессиональными рекомендациями по этому вопросу.

Аллергическое воспаление ослабляет защитные механизмы дыхательных путей. Вирусная инфекция может спровоцировать обострение аллергии. Ослабленный иммунитет облегчает проникновение бактерий и вирусов.

Так, при ОРВИ наблюдаются острое начало заболевания (1-2 дня после контакта с больным), головная боль, повышение температуры, боль в горле и мышцах, общая слабость, насморк с переходом от водянистых выделений к густым желто-зеленым, длительность симптомов 5-10 дней.

При аллергии характерны постепенное развитие симптомов, чихание, прозрачные длительные выделения из носа, слезотечение, покраснение и резь в глазах, отсутствие температуры, длительное течение (недели и месяцы), связь с определёнными аллергенами или сезоном.

По словам педиатра, срочно к врачу необходимо обращаться в случаях, если возраст ребёнка менее 3 месяцев при симптомах ОРВИ, температура выше 38,5 градуса более 3 дней или выше 40 градусов, отсутствие эффекта от жаропонижающих в течение 3 часов, повторное повышение температуры после нормализации, выраженная сонливость, потеря сознания, нарушение координации, затруднённое дыхание, появление хрипов и свистов, втяжение межреберных промежутков.

Важно помнить, что аллергия и ОРВИ могут протекать одновременно. Только квалифицированный специалист сможет правильно оценить состояние ребёнка и назначить необходимое лечение. Не стоит откладывать визит к врачу при появлении тревожных симптомов.

Ранее врач Болибок рассказал, каких болезней нужно опасаться осенью.