Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Врач Болибок рассказал, каких болезней нужно опасаться осенью

И что происходит с иммунной системой в это время года
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, каких болезней стоит опасаться осенью, когда начинается похолодание и сезон дождей, передает «Вечерний Санкт-Петербург».

По словам специалиста, осень – это начало сезона респираторных вирусных инфекций и период обострения хронических заболеваний.

«Связано это с природными циклами. После осеннего равноденствия (в 2025 году оно наступит 22 сентября. – Ред.) Солнце переходит в Южное полушарие. Резко падает освещенность. Уменьшается количество ультрафиолета в приземном слое, соответственно, нарушается выработка озона в нижних слоях атмосферы. Воздух теряет свойства бактерицидности и вирулицидности, не убивает ни вирусы, ни бактерии», – отметил врач.

По его же словам, в этот период меняется и поведение людей. Если летом они стараются больше времени проводить на свежем воздухе, то в холодное время года чаще находятся в закрытых помещениях.

«Дети собираются в школьные, детсадовские коллективы. И такая сезонная «скученность» людей приводит к тому, что начинают распространяться ОРВИ, ОРЗ», – сказал он.

Что касается аллергии, то осень в этом плане – относительно спокойное время. Цветение сорных трав уже заканчивается, однако появляются споры плесневых грибов. Количество плесени напрямую зависит от влажности.

«Кроме этого, межсезонье характеризуется обострением так называемой круглогодичной аллергии, домашней. В многоквартирных домах, которые зависят от центрального отопления, становится прохладно, сыровато, и в связи с этим начинают расти плесени, размножается плесень домашней пыли. Этот домашний аллерген попадает на человека, обостряется соответствующая реакция», – сказал Владимир Болибок.

По его же словам, «осенняя хандра» связана с сокращением светового дня, уменьшением освещенности. Из-за этого развивается заторможенное состояние нервной системы, люди как бы «впадают в спячку», и «спячка» распространяется на работу всех остальных органов и систем, в том числе иммунной.

«Поэтому напавшие вирусы, бактерии не встречают активного сопротивления и, соответственно, успевают пройти инкубационный период, размножиться. Возникает заболевание, и только после этого иммунная система, что называется, «просыпается» и уже дальше с ним борется. С таким состоянием иммунитета связано и обострение хронических заболеваний, особенно если речь идет об инфекционно-воспалительных процессах вроде гастрита, пиелонефрита, колита, бронхита», – добавил специалист.