В Петербурге снизилась доля контрафакта и фальсификата молочной продукции

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор государственной системы маркировки «Честный знак») прокомментировали ситуацию о фальсификате молочной продукции в магазинах Петербурга. В ЦРПТ рассказали, что Россельхознадзор сверяет информацию из системы «Меркурий» о сырье, поступившем на предприятие, с данными «Честного знака» о произведенной продукции.
«Если сырья недостаточно – это признак фальсификации. И на основании этой информации проводятся проверки», – заявили специалисты и отметили, что вся молочная продукция маркируется с конца 2021 года. Благодаря этой мере доля контрафактной и фальсифицированной молочной продукции последовательно снижается. После начала маркировки такой продукции доля нарушений сократилась с 30% в январе 2022 года до 0,01% на сегодняшний день.
Также благодаря разрешительному режиму работы касс случаи продажи просроченной продукции сократились в 122 раза.
Эксперты отмечают и тот факт, что маркировка юридически значима и информация из нее позволяет достоверно определить производителя фальсификата и применить к нему меры. Поэтому такая мера положительно отражается на качестве товаров, заключили в ЦРПТ.
Ранее мы писали, что около 30 процентов сыров в магазинах Петербурга оказались с заменителем молочного жира. Эксперты нашли фальсификаты в сетях «Дикси» и «Верный», маркированные «Честным знаком». По словам специалистов, низкая цена говорит о сомнительном качестве продукта.