В Петербурге прошел региональный этап всероссийской эстафеты «Огонь жизни»
Петербург в числе 97 российских городов 16 сентября принял уникальное мероприятие – второй этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни».
Около 400 петербуржцев, среди которых студенты вузов и колледжей, волонтеры и члены подростковых клубов, медики и общественные деятели, сотрудники органов исполнительной власти и журналисты, пробежали по Южной дороге Петроградской стороны, передавая друг другу факел «Огонь жизни». Цель эстафеты – привлечь новых доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга, чтобы увеличить шансы на спасение людей с тяжелыми заболеваниями.
Задача государственной важности
Благородную идею пропаганды донорства костного мозга поддержали на всех уровнях. Среди факелоносцев – вице-губернатор города Борис Пиотровский, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Иткин, директор Департамента устойчивого развития и социальной ответственности Российского футбольного союза, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. В числе участников – житель блокадного Ленинграда, победитель Спартакиады народов СССР, мастер спорта, почетный донор СССР 90-летняя Нина Ивановна Майкова и 6-летний Женя Бажин, перенесший трансплантацию костного мозга.
Заместитель председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Павел Иткин сообщил, что он уже внес законодательную инициативу, которая позволит освободить от уплаты туристического налога доноров костного мозга, которые приехали на донацию в Санкт-Петербург.
«Считаю, что это правильно. Это вопрос даже не столько экономический, сколько отражает позицию государства к донорам, показывает, как оно уважает доноров, как относится к такому позыву их сердец. Мы должны идти к тому, чтобы максимально наполнить регистры доноров. Я считаю, что это вообще должно стать практически обязательной процедурой на уровне государства, чтобы все могли рассчитывать на помощь», – отметил депутат.
Он также подчеркнул, что сейчас будет прорабатывать вопрос наделения доноров костного мозга федеральными льготами на уровне доноров крови.
Донорская семья
На эстафете «Петербургский дневник» встретился с героями своих прежних публикаций, в частности, с Владимиром Киевским, который является одним из основных участников забега. Командир роты батальона специального полка полиции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, почетный донор России и Санкт-Петербурга, ветеран боевых действий, участник специальной военной операции пришел на мероприятие со своей супругой Ариной, с которой познакомился на одной из донорских акций. Девушка тоже является донором крови, состоит в регистре доноров костного мозга и тоже служит в полиции.
А вот руководитель фонда «Энергия доброты» Виктор Андронов, который вступил в регистр доноров одним из первых еще в 2014 году, недавно стал донором костного мозга – он дождался того самого звонка. Благодаря ему спасен подросток, трансплантация прошла удачно. Через пару лет Виктор надеется встретиться со спасенным мальчиком.
Амбассадором эстафеты стал Артем Алискеров, четырехкратный мировой рекордсмен, сам победивший рак крови.
«Петербург – это сила. Даже погода не помешала собраться такому большому количеству людей. В 2022 году, когда мы начинали, было 150 тысяч потенциальных доноров. Сегодня это уже примерно полмиллиона. Поэтому мы движемся в нужном направлении. Спасибо каждому из вас», – сказал Артем Алискеров.
Напомним, что эстафета факела «Огонь жизни» впервые запущена в апреле 2025 года ФМБА России совместно с Фондом добрых дел «Благодействие» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». В первом этапе эстафеты, объединившем более 50 городов, уже приняли участие свыше 84 тысяч человек, более 50 тысяч совершили донации крови, а Федеральный регистр доноров костного мозга пополнился на 8 тысяч потенциальных доноров.