Свет и тень цензуры: 160 лет назад было создано Главное управление по печати

Хотя к цензуре как к явлению обычно относятся неоднозначно, в ее органах в годы Российской империи также работали знаменитые и талантливые люди, которые прославились своим творчеством.
Философский вопрос
Слово «цензура» зачастую ассоциируется у большинства людей с чем-то сугубо негативным. Однако здесь все не так однозначно. Еще великий древнегреческий философ Платон задумывался об ограничениях в вопросе распространения информации, которые затем назовут цензурой. Он указывал на то, что распространение далеко не всей информации полезно, ведь есть немало вредной. Платона называют первым философом, который также рассмотрел вопрос о самоцензуре для самого творца. Последняя, по мысли Платона, должна сочетаться с общественной или государственной цензурой.
А само понятие «цензура» пришло из Древнего Рима. Еще в V веке до нашей эры в Римской республике была введена должность цензора, который регулировал вопросы налогообложения и перепись населения с его имуществом (отсюда появилось и слово «ценз» как условие допущения или ограничения участия в чем-либо). Затем в ведение римских цензоров были переданы вопросы поведения граждан (и цензор мог приговорить к лишению прав), а также надзор за постройкой общественных зданий. Так цензоры занялись вопросами искусства.
Однако первая цензура была религиозной. Еще в Афинах запрещали книги философа Протагора, который поставил под сомнение существование богов Олимпа. В V веке нашей эры римский папа Геласий I составил первый список неприемлемых книг. С религиозной цензуры началась и история цензуры в России. Еще в 1073 году в «Изборнике», вероятно, созданном по образцу из Болгарии, были указаны литературные труды, которые было запрещено хранить.
Государственный контроль
До Петра Великого степень распространения литературы в России была относительно небольшой, а функции цензора брала на себя Церковь. Но при основателе нашего города в стране началось более активное книгопечатание, появилась периодическая печать. Контролем продолжала заниматься Церковь, в 1721 году превращенная в Синод, один из государственных органов. Но при Елизавете Петровне стало очевидно, что на Синод упала большая нагрузка, тогда все нерелигиозные материалы были переданы в ведение Сената. А Екатерина Великая перераспределила нагрузку и на Академию наук (научная литература), и на местные власти.
Сама императрица спокойно относилась к критике и даже занималась собственным сатирическим журналом. Она издала закон «О вольных типографиях», который позволял частным лицам заниматься изданием литературы во всех городах страны. Это привело к росту книгопечатания и увеличению нагрузки на цензоров. Однако все изменила Великая французская революция 1789 года. Под впечатлением от нее Екатерина Великая начала уменьшать свободу печати. Затем Александр I утвердил первый цензурный устав, который систематизировал этот процесс, и высшую инстанцию – Главное правление училищ. Согласно уставу, цензор должен быть снисходительным и, сталкиваясь с выражениями, которые кажутся двусмысленными, должен встать на сторону автора. Однако эта инструкция соблюдалась не всегда, и все зависело от того, как лично цензор трактует конкретное произведение.
13 сентября 1865 года в рамках реформ Александра II была создана новая высшая цензурная инстанция – Главное управление по делам печати. Оно изучало периодические издания, пьесы и книги, выдавало разрешение на печать, руководило местными цензурными комитетами и рассматривало жалобы на них. Так запрет на публикацию можно было оспорить. В системе цензуры Российской империи работали специалисты из разных сфер. Например, Академия наук помогала не пускать в свет антинаучные сочинения, а Академия художеств – пошлые, провокационные и низкокачественные произведения. В свою очередь, почтовое ведомство проверяло зарубежную корреспонденцию, а Синод – духовную литературу.
Знаменитые цензоры
В органах цензуры Российской империи работали не только обычные чиновники, но и творческие люди. Например, Сергей Аксаков, писатель, критик и «отец» сразу нескольких литераторов, с 1827 по 1832 год служил в цензурном комитете Москвы. Правда, с начальством отношения у него не сложились, и его обвинили в слишком мягкой работе. А широкой публике Аксаков известен как автор сказки «Аленький цветочек».
Писатель Иван Гончаров в 1856 году, вернувшись из экспедиции на фрегате «Паллада», поступил на службу цензором в Петербурге и с перерывом работал до 1867 года. В эти годы он завершил и опубликовал свое самое известное произведение – роман «Обломов». Работа цензора как отвечала его политическим взглядам, так и была ему интересна.
Поэт Федор Тютчев, воспевавший красоту природы, с 1848 по 1873 год служил в органах цензуры, а в 1858 году возглавил Комитет иностранной цензуры, который занимался выдачей разрешений на ввоз и публикацию зарубежных книг в России. На своем посту он работал внимательно и тонко, например, разрешил ввоз книг Дюма и Диккенса, которых хотели запретить не в меру ретивые коллеги. Тютчев писал, что зарубежная литература нужна не только читателям, но и отечественным писателям, которых мотивирует конкуренция.