Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Гастроэнтеролог Кашух рассказала, какие пироги полезны организму

Важно готовить их из цельнозерновой муки
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Минимум рафинированного сахара и тесто из цельнозерновой муки делают пироги более здоровыми, сказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Такой подход позволяет превратить традиционное лакомство в богатый источник клетчатки, витаминов и медленных углеводов», – сказала Кашух.

Безусловные лидеры – овощные пироги, например с тыквой, кабачком, морковью, шпинатом и луком.

«Тыква богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А, важный для зрения и иммунной системы. Кабачки и шпинат – хороший источник клетчатки, калия и магния, благотворно влияющих на пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Пироги с яблоками, сливами или грушами тоже можно считать полезными благодаря высокому содержанию клетчатки, пектинов, полезных для микробиоты кишечника, и витаминов», – высказалась врач.

Чтобы сделать сладкую выпечку более полезной, рекомендуется использовать минимальное количество рафинированного сахара. Частично его можно заменить натуральной сладостью самих фруктов и ягод или специями – корицей и мускатным орехом.

«Принципиальное значение имеет выбор муки. Тесто из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки повышает содержание пищевых волокон в блюде, что способствует более медленному усвоению углеводов и дает более длительное чувство сытости», – заключила специалист.

Ранее россиян предупредили, что домашние консервы могут стать источником смертельно опасной инфекции.