Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиян предупредили, что домашние консервы могут стать источником смертельно опасной инфекции

Об этом рассказала врач Екатерина Кашух
Фото: ИИ «Шедеврум»

Главная угроза при домашнем консервировании – размножение клостридий в герметичных банках, сказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Наибольшую угрозу при домашнем консервировании представляет ботулизм – тяжелое отравление, вызванное нейротоксинами бактерий Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы активно размножаются в бескислородной среде, что делает герметично закрытые банки идеальным местом для их развития», – сказала Кашух.

Для минимизации рисков следует тщательно мыть все продукты и стерилизовать тару.

«Важно также соблюдать рецептуру, в особенности – концентрацию кислоты (уксуса, лимонной кислоты) в рассоле: она создает неблагоприятную среду для бактерий и борется с их избыточным ростом. Нельзя употреблять в пищу содержимое банки, если крышка вздута. Это связано с тем, что в бескислородных условиях клостридии размножаются и выделяют газ, поэтому консервы из вздувшихся банок должны быть уничтожены без сожаления», – высказалась врач.