Юбилей Кирилла Лаврова отмечает не только театрально-кинематографическая, но и футбольная общественность

Операторы телетрансляций матчей «Зенита» любили крупным планом показывать известных людей, оказавшихся на трибунах стадиона. Кирилл Лавров на протяжении десятилетий неизменно попадал в кадр, что неудивительно, ведь он старался не пропускать домашние игры главной команды родного города.
Любовь с детства
Как почти все мальчишки довоенных лет, Кирилл Лавров играл в футбол. Начинал во дворе, затем попался на глаза бывшему игроку сборной Ленинграда Владимиру Кускову. Тот пригласил его в детскую команду «Спартак», был когда-то в городе и такой футбольный клуб. Перед войной будущий актер выступал уже за юношескую команду на позиции правого крайнего нападающего.
Семью Лавровых эвакуировали в Кировскую область, оттуда удалось перебраться в Новосибирск, где было легче найти работу. В этот город в 1942 году приехала на товарищеские матчи команда ленинградского «Динамо», совершавшая турне по Большой земле. Для Кирилла, как он позднее рассказывал, было счастьем увидеть знаменитых футболистов, кумиров детства.
Лавров окончил военное училище, служил авиатехником на Курильских островах. В свободное время здесь играли в футбол команды разных эскадрилий, стадиона не было, мяч гоняли на обычном пустыре, как в детстве.
Театр вдохновлял футболистов
В Большом драматическом театре Кирилл Лавров был не единственным любителем футбола, был неравнодушен к игре актер Всеволод Кузнецов, сыгравший футболиста в популярной кинокомедии «Запасной игрок». Позднее к ним присоединился Олег Борисов, но он болел за киевское «Динамо», дружил с его звездами Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем, ставшими знаменитыми тренерами.
Но Лавров был из них самым страстным болельщиком. Не пропускал ни одной игры, интересовался жизнью тех, за кем смотрел с трибуны. Еще молодым актером он познакомился с Юрием Морозовым, Станиславом Завидоновым, Анатолием Васильевым. Задержался после матча, увидел, что они выходят со стадиона, подошел, представился, так началась дружба. Сергей Морозов, сын знаменитого тренера, вспоминал: «Они пронесли дружбу через всю жизнь, отец часто ходил в театр на спектакли Лаврова, а Кирилл Юрьевич страстно болел за «Зенит», бывал на базе в Удельной, организовывал концерты артистов для команды».
Первый успех ленинградской команды – бронзовые медали чемпионата СССР в 1980 году – был отмечен концертом в ДК имени Ленсовета, в котором приняли участие актеры БДТ. Через четыре года «Зенит» стал чемпионом страны, команду чествовали в Спортивно-концертном комплексе имени Ленина. Поздравить футболистов пришли многие звезды эстрады, а гвоздем программы стал мини-спектакль, который исполнили Кирилл Лавров и его коллеги. Это был капустник в лучших театральных традициях, в котором мастера сцены признавались в любви к команде.
Зенитовцы были желанными гостями на спектаклях БДТ, Кирилл Лавров помогал им с билетами. Как признавался Анатолий Давыдов, у него возникало чувство, что актеры играют в этот день именно для футболистов.
«Я с вами»
Лавров неотрывно следил за «Зенитом». Он, как вспоминал актер Алексей Фалилеев, график своих спектаклей выстраивал под календарь домашних матчей «Зенита», чтобы посещать стадион.
«Во время выездных матчей, если была трансляция, в красном уголке был включен телевизор, и Кирилл Юрьевич между выходами на сцену смотрел игру. Он прекрасно разбирался в футболе, говорил о нем всегда просто, понятно и точно. Игроков никогда не ругал», – рассказал артист.
Когда же состояние здоровья не позволяло посетить стадион, то артист делал это другими способами. Однажды он отправил «Зениту» открытое письмо, в котором обратился к игрокам: «Дорогие мои, любимые ребята! К сожалению, заболел и вот уже несколько игр не был на стадионе, но пристально слежу по телевизору. Ору, волнуюсь! Как вы все мне дороги! Я так хочу вам удачи и спортивного счастья, а мастерства у вас в избытке! Я с вами, как и миллионы ваших болельщиков! Крепко всех обнимаю и люблю! Ваш К. Лавров».
Друзья-соперники
В 1970-е зародилась футбольная команда БДТ, капитаном которой стал, конечно же, Лавров, а ее соперником был коллектив газеты «Вечерний Ленинград» во главе со спортивным обозревателем Валентином Семеновым, ровесником и другом Лаврова. Кирилл Юрьевич играл в дружеских матчах нападающим, Валентин Иванович – вратарем. На поле выходили звезды – Владислав Стржельчик, Георгий Штиль, Всеволод Кузнецов, Юрий Демич, Сергей Лосев, каждый матч превращался в незабываемый спектакль.
Традицию этих встреч продолжает турнир «Кубок Лаврова и Семенова», который проводит с 2023 года издание «Вечерний Санкт-Петербург». В соревновании участвуют коллективы не только актеров и журналистов, но и представителей других профессий, а также детские команды.