Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Памятник «Оранжерея» в Петергофе выставят на продажу

В рамках программы «Рубль за метр»
Фото: https://vk.com/wall-189315484_6096

В среду, 24 сентября, состоится аукцион в рамках программы «Рубль за метр». Об этом сообщили в Комитете имущественных отношений Петербурга. 

Объектом аукциона станет «Оранжерея» – памятник культурного наследия федерального значения, расположенный в дворцово-парковом ансамбле «Собственная дача» в Петергофе по адресу: Собственный проспект, 84а, литера Е.

Это одноэтажное кирпичное здание было возведено на стыке XIX и XX веков. Его общая площадь составляет 271,7 квадратного метра, а площадь земельного участка – 475 квадратных метров. В настоящее время оранжерея не используется и находится в неудовлетворительном состоянии.

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Старом Петергофе имеет богатую историю и тесно связан с династией Романовых. В начале XVIII века территория, на которой расположен ансамбль, состояла из шести участков, принадлежащих близким к Петру I людям.

В 1727 году князь А. Г. Долгоруков начал строительство каменной «приморской мызы» на одном из своих участков. После того как Анна Иоанновна взошла на престол, недостроенная дача была передана архиепископу Феофану Прокоповичу, который завершил строительство и организовал благоустройство прилегающей территории, включая создание гидросистемы.

В 1741 году цесаревна Елизавета Петровна стала новой владелицей этого участка и «приморская мыза» получила название «Собственная Ея Императорского величества приморская дача». Императрица любила уединяться здесь, избегая суеты Петербурга и не позволяла посещать её без предварительного доклада.

В 1901 году под руководством архитектора А. Семёнова началась полная реконструкция оранжерейного комплекса.

К концу XIX века на территории располагались три оранжереи: универсальная (в дальнейшем – для холодных растений), виноградная (цветочная) и сливная.

Это единственное сохранившееся до наших дней здание оранжерейного хозяйства, которое функционировало на Собственной даче с XVIII века.