В Петербурге стартовал второй этап эстафеты в поддержку донорства костного мозга

Эстафета добра
Петербург в числе 97 российских городов принимает уникальное мероприятие – второй этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни».
Эстафета впервые запущена в апреле 2025 года ФМБА России совместно с Фондом добрых дел «Благодействие» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». В первом этапе эстафеты, объединившем более 50 городов, уже приняли участие свыше 84 тысяч человек, более 50 тысяч совершили донации крови, а Федеральный регистр доноров костного мозга пополнился на 8 тысяч потенциальных доноров.
«Цель эстафеты – привлечь новых доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга, чтобы увеличить шансы на спасение людей с тяжелыми заболеваниями. Факел «Огонь жизни» – символ надежды, доброты и благородства. Петербургу повезло особенно: наш региональный этап стартует в преддверии Всемирного дня донора костного мозга. Планируется, что в нем примут участие около 400 человек. Прежде всего это молодежь, студенты вузов и колледжей, волонтеры, подростковые клубы. Это действительно эстафета. Факел будет передаваться из рук в руки, амбассадором является Артем Алискеров – 4-кратный мировой рекордсмен, перенесший 31 курс химиотерапии. Он своим примером доказывает, что жизнь после онкологии существует», – рассказала главный врач Городской станции переливания крови Татьяна Засухина.
Благородную идею пропаганды донорства костного мозга поддержали на всех уровнях и сделали все возможное, чтобы эстафета прошла достойно. Среди факелоносцев – вице-губернатор города Борис Пиотровский, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Иткин, главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов. В числе участников – 6-летний ребенок и 90-летний общественный деятель.
Подарить жизнь
В настоящее время в Федеральном регистре доноров костного мозга, оператором которого является ФМБА России, – более 490 тысяч человек.
Руководитель отделения трансфузиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Дмитрий Певцов напомнил, что в нашей стране огромная категория пациентов нуждается в высокотехнологичной помощи – трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
«Вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего один к десяти тысячам. Но работа идет, мифы развеиваются, люди понимают важность донорства костного мозга. У нас в Институте онкологии и гематологии им. Р. М. Горбачевой в этом году поставлен абсолютный рекорд – произведено 486 трансплантаций. Но без доноров этот вид помощи невозможен. Чем больше в Федеральном регистре зарегистрировано потенциальных доноров, тем выше шанс найти для онкогематологического пациента своего донора-спасителя», – напомнил Дмитрий Певцов.
Директор фонда «Центр развития донорства костного мозга», менеджер по связям с общественностью регистра стволовых клеток костного мозга Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России Любовь Белозерова рассказала про несколько важных мероприятий, которые пройдут в нашем городе в преддверии Дня донора костного мозга. В частности, 20 сентября на Малой Садовой открывается фотовыставка и подводятся итоги проведенного конкурса рисунков на тему донорства, а на хоккейном матче СКА в пятницу можно будет вступить в регистр доноров костного мозга, сдав всего лишь мазок с внутренней поверхности щеки.
«Мой выбор – твоя судьба»
Руководитель донорской службы фонда AdVita Ирина Семенова напомнила, что первая встреча донора и реципиента состоялась в 2017 году.
«За эти годы встретились уже 40 пар. И мы замечаем, что после обнародования таких встреч обращения по поводу возможности вступления в регистр кратно возрастают! Уже нет страхов и сомнений, люди ищут возможность вступить в регистр», – отметила Ирина Семенова.
Напомним, такие встречи возможны при обоюдном согласии спустя не менее двух лет после трансплантации костного мозга. Ирина Семенова также представила впервые созданный графический символ донорства костного мозга – браслет, созданный из двух красных (донорских) линий и одной серой (реципиента), которые, пересекаясь, создают символ бесконечности, а также девиз движения: «Мой выбор – твоя судьба».
Директор департамента устойчивого развития и социальной ответственности Российского футбольного союза, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин напомнил, что позиция нормального спортсмена – это помощь другому.
«Я – командный игрок. Помочь кому-то и сделать полезное дело – это нормальная спортивная позиция. Через спорт можно доносить правильную информацию и пополнять регистр доноров. Поэтому завтра я займусь привычным делом: надену кроссовки и побегу. Это же так просто: попытаться спасти чью-то жизнь», – отметил Алексей Смертин.