Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Глава Петербурга рассказал о «Ленинградском монументе» в Ташкенте

По словам губернатора, он всегда будет напоминать о силе добра, стойкости и братства
Фото: gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов в своём обращении напомнил Дне памяти жертв блокады 8 сентября. Он рассказал о мероприятиях, прошедших в рамках визита петербургской делегации в Узбекистан и посвященных 80-летию Победы и подвигу ленинградцев.

По его словам, среди защитников Ленинграда было немало воинов-узбекистанцев – почти семь тысяч из них покоятся на Пискарёвском кладбище. Капсула с землёй мемориала захоронена на Волгоградском кладбище Ташкента, где погребены около полутора тысяч солдат и офицеров.

В годы войны семьи жителей республики приняли более 4,5 тысячи эвакуированных детей. В Узбекской республике проживало много известных писателей, среди которых и ленинградцы – поэт Анна Ахматова, писатели Алексей Толстой, Корней Чуковский, Илья Эренбург и другие.

Губернатор также встретился с блокадниками, живущими в Ташкенте, и лично поздравил их с юбилеем Великой Победы. Главным событием визита стала церемония открытия «Ленинградского монумента» в ташкентском мемориальном комплексе «Парк Победы».

«Монумент создан в дань уважения узбекскому народу, который принял эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Монумент стал символом благодарности и знаком вечной дружбы между нашими народами. Он будет всегда напоминать о силе добра, стойкости и братства», – сказал губернатор.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что делегация Петербурга завершила визит в Узбекистан.