Ровно век назад родился актер и почетный гражданин Санкт-Петербурга Кирилл Лавров

Родился Кирилл Лавров в 1925 году в Ленинграде в творческой семье. Его отец Юрий был актером (в 1960-м был удостоен звания народного артиста СССР), мать Ольга, тоже актриса, занималась чтением стихов и работала на радио. Как и у большинства людей его поколения, детство у Кирилла было непростым.
Война прервала школьное образование, семью эвакуировали в Новосибирск. Лавров в 17 лет добровольцем пошел на фронт, хотя на войну так и не попал, служил техником на Курилах. Армейская служба будущего артиста проходила в окружении авиационной техники, но его неудержимо тянуло к искусству – он был самым активным участником самодеятельного театра и очень скоро стал его ведущим актером. После демобилизации в 1950 году Кирилл Лавров не отказался от мечты и решил ехать к отцу в киевский театр.
ТОТ САМЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ
Начав с ролей в массовке и небольших эпизодах, актер прошел нелегкий, но яркий творческий путь. Сегодня его имя прочно связано с эпохой большого советского театра. А еще с громкой славой Большого драматического театра (БДТ) под руководством Георгия Товстоногова.
Кирилл Лавров сыграл на легендарной сцене более 50 ролей. Первой, самой значимой, стал племянник в легендарных «Пяти вечерах», потрясших театральный Ленинград в 1959 году. Потом были Молчалин в «Горе от ума», Нил в «Мещанах», Астров в «Дяде Ване», городничий в «Ревизоре». К середине 1960-х Лавров стал одним из ведущих актеров театра, а с 1989 по 2007 год – его художественным руководителем. Сам он не раз признавался, что никогда не стремился стать во главе звездного коллектива, но не мог допустить, чтобы развалилось наследие Товстоногова.
«Кирилл Юрьевич Лавров оказался тем единственным человеком в театре, к которому были устремлены все надежды, все упования. От него ждали единственно верного решения, потому что безгранично доверяли именно ему – его авторитету, его человеческим и мужским качествам, его высочайшей ответственности, его верности Георгию Александровичу», – писала в своей книге «Кирилл Лавров» театральный критик Наталья Старосельская.
Приняв на себя руководство БДТ в довольно тяжелый перестроечный период, Лавров удивительным образом сумел сохранить высокий профессиональный уровень труппы и верность сложившимся традициям.
НАСЛЕДИЕ И ПАМЯТЬ
Несколько лет назад на доме № 1 по Мичуринской улице, где Кирилл Лавров жил многие годы, установили мемориальную доску в память о нем. В этом году учреждена Международная премия имени Кирилла Юрьевича Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры». А в следующем году появится и памятник Кириллу Лаврову – в год 150-летия Союза театральных деятелей его установят в Ораниенбаумском саду Петроградского района.
Сегодня, в день 100-летия артиста, на Основной сцене БДТ пройдет юбилейный вечер «Наш Лавров», трансляцию которого можно будет увидеть на канале «Россия-Культура». Это встреча всех, кто любит Кирилла Юрьевича. Авторы вечера выбрали жанр телепередачи, вдохновляясь теплом и искренностью лучших программ Ленинградского телевидения, где Лавров был частым гостем. В программе примут участие артисты БДТ разных поколений, друзья Кирилла Лаврова, его коллеги и партнеры по сцене.