Эксперты рассказали, как правильно собирать грибы

В России продолжается аномальный грибной сезон. Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский связывает рекордный урожай с глобальными климатическими изменениями, передает Нижегородская правда. Многие собирают больше, чем могут употребить, и задумываются о продаже излишков. Специалисты Роскачества и Роспотребнадзора напомнили, как сделать это без нарушений.
Требовать документы у грибника никто не вправе. Быть индивидуальным предпринимателем или самозанятым, для того чтобы собирать грибы, тоже не нужно, пояснили эксперты. Другое дело, если грибник обустраивает в лесу хранилище для грибов и специальные сушилки. В этом случае его деятельность может быть квалифицирована как предпринимательская и тогда нужно будет подтверждать свое право на нее. Нельзя собирать грибы, занесенные в Красную книгу.
Законные способы продажи:
· сдать грибы в организованный пункт сбора;
· продать на сельскохозяйственной ярмарке или на рынке (в социальных местах);
· разместить объявление в интернете или предложить соседям в чатах.
Важно: торговля у метро и в других несанкционированных местах считается правонарушением и грозит штрафом.
Для покупателей действует главное правило: не покупать грибы с рук в случайных местах. На рынках продукция должна проходить обязательную экспертизу. В магазинах нужно проверять целостность упаковки и маркировку.
Специалисты также напомнили ключевые правила безопасности: не собирать незнакомые виды, использовать плетеные корзины и обрабатывать урожай в день сбора.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Кингисеппском районе фиксировали грибы с превышением цезия-137.