Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

В Кингисеппском районе фиксировали грибы с превышением цезия-137

Разные виды по-разному накапливают радионуклиды
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Грибы, которые растут в Ленинградской области и соседних регионах, способны накапливать радионуклиды, в первую очередь цезий-137, а также стронций-90. Как напоминают эксперты, эта особенность грибов связана с их природой биоаккумуляторов: они активно впитывают вещества из почвы и лесного детрита, пишет «Мойка78».

Наибольшая радиационная активность в грибах фиксировалась в Кингисеппском, Ломоносовском, Волосовском и Лужском районах, а также частично в Гатчинском. В отдельных пробах из Кингисеппского района уровень цезия-137 достигал 1,3 тыс. Бк/кг при допустимой норме в 500 Бк/кг. 

Исследования показывают, что разные виды грибов по-разному накапливают радионуклиды. Сильными «аккумуляторами» считаются маслята, польский гриб, моховики и горькушка. Белые грибы, подберёзовики и лисички аккумулируют цезий на среднем уровне, а шампиньоны, вешенки и опята считаются относительно безопасными.

Роспотребнадзор напоминает, что собирать грибы стоит вдали от трасс и промзон, а при сомнении – сдавать урожай на радиологический анализ (не менее 1 кг сырья одного вида). Для снижения содержания радионуклидов специалисты советуют вымачивание и многократное отваривание с заменой воды.

Кроме радиации, грибы способны накапливать тяжёлые металлы, такие как свинец и кадмий. Поэтому даже при «чистых» пробах важно учитывать экологическую обстановку в месте сбора.

Ранее мы писали, что большой белый гриб нашел экс-мэр Нижнего Новгорода и похвастался находкой.