Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Биотехнолог Данилова: умеренное употребление яиц очищает сосуды от холестериновых бляшек

Яичный белок незаменим также для костей и поддержания хорошего зрения
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Долгое время считавшиеся источником вредного холестерина куриные яйца были реабилитированы современной наукой. Более того, их умеренное потребление, до 10 штук в неделю, не только не вредит сосудам, но и способствует разрушению уже существующих холестериновых бляшек, рассказала ТАСС кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологий МГУТУ имени Разумовского Любовь Данилова.

Эксперт опровергла устоявшееся мнение, которого прежде придерживалось научное сообщество. «Современные исследования показали, что регулярное потребление небольшого количества яиц не только не добавляет холестерина в наш организм, но и уничтожает уже имеющиеся в сосудах холестериновые бляшки», – заявила Данилова.

Польза яиц, по словам ученого, не ограничивается здоровьем сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить костную систему и зубы, значительно снижает риск потери зрения в пожилом возрасте, препятствуя образованию катаракты и защищая глазной нерв. Яичный белок был назван лучшим строительным материалом для мышц. Кроме того, включение яиц в рацион поддерживает работу печени, функции головного мозга и даже способствует снижению кровяного давления.

Отдельно эксперт прокомментировала спор о насыщенных жирах, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как колбаса и бекон. Данилова подтвердила, что они могут повышать уровень «плохого» холестерина, но призвала не исключать их полностью из рациона из-за содержания жирорастворимых витаминов. Ключ к здоровью, по ее словам, умеренность и баланс.

В качестве полезной альтернативы Любовь Данилова посоветовала обратить внимание на продукты с ненасыщенными жирами: яйца, жирную рыбу, орехи, авокадо, растительные масла и семечки. Таким образом, привычный продукт на завтрак может оказаться не просто безвредным, а стать инструментом для сохранения здоровья.

Ранее россиянам рассказали, какие продукты необходимо употреблять осенью для укрепления иммунитета.