Россиянам рассказали, какие продукты необходимо употреблять осенью

С наступлением холодов важно заботиться о здоровье и укреплять иммунную систему, специалисты рекомендуют увеличивать потребление овощей и фруктов.
Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Андрей Бобровский в разговоре с «Радио 1» отметил, что взрослым следует ежедневно употреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов, при этом идеальной нормой он назвал 600-800 граммов.
Бобровский пояснил, какое соотношение должно быть между овощами и фруктами: примерно две трети общего объема должны составлять овощи (300-400 г), а одна треть – фрукты (200-300 г).
Диетолог предложил осенью включать в рацион овощи и фрукты, которые созревают в этот период.
«Раньше говорили, что кукуруза – царица полей в советские времена. Но на самом деле наши предки не зря называли бахчевые культуры «царицами полей». Прежде всего – это источник калия, провитамина A и клетчатки», – сказал врач.
К бахчевым культурам относятся кабачки, тыква и патиссоны. Он также подчеркнул важность капусты, несмотря на распространенное мнение о низком содержании полезных веществ в этом овоще.
«Белокочанная, цветная и брокколи содержат витамины C, K и фолиевую кислоту. Особое значение имеет квашеная капуста, поскольку она является богатым источником пробиотиков», – заявил Бобровский.
Кроме того, стоит обратить внимание на морковь, свёклу и яблоки. Полезными будут лесные ягоды, такие как клюква и облепиха, а также орехи – грецкие и фундук. Подсолнечные и тыквенные семена также имеют полезные свойства и являются источниками витаминов K и E.
Отдельно Бобровский выделил осеннюю рыбу – свежую семгу, форель и сельдь, которые богаты омегой-3 и принесут организму пользу.