Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно покупать картофель

В частности, клубни должны быть средней величины, без коричневых пятен, признаков порчи и проростков
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В Роспотребнадзоре рассказали, на что нужно обращать внимание, покупая картофель.

Прежде всего стоит обратить внимание на его цвет, форму, размер и запах. Клубни должны быть средней величины, без коричневых пятен, признаков порчи и проростков.

Как уточнили в ведомстве, средние и мелкие экземпляры содержат гораздо больше питательных веществ и меньше крахмала, что делает блюда с ними диетическими.

Также необходимо присмотреться к внешнему виду кожуры – она должна быть плотной и сухой. Чем она толще, тем более зрелым считается картофель. Вялость кожуры – признак того, что большинство полезных веществ в плодах уже утрачено.

Кроме того, приобретая упакованный картофель, надо обратить внимание на следующую информацию: наименование продукта, сорт, страна происхождения, наименование и место нахождения изготовителя, дата сбора и упаковывания, масса нетто, срок годности, условия хранения, соответствие стандарту, сведения о содержании ГМО.

Добавим, что в картофеле содержатся белки, снабжающие организм аминокислотами, калий, поддерживающий здоровье сосудов, в его состав входят железо, фосфор, кальций, магний и цинк, помогающие росту и укреплению костей, а также витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и К.

Напомним, ранее стало известно, как хранить собранный урожай, чтобы он не испортился.