Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Организаторы проекта «Открытый город» рассказали «Петербургскому дневнику» о событиях юбилейного сезона

Мероприятия стартуют на следующей неделе
Фото: «Открытый город»

Для участия в мероприятиях «Открытого города» необходима регистрация на сайте проекта.

Новинки в программе

В этом сезоне для горожан подготовили премьеры.

«Государственный музей истории Санкт-Петербурга сотрудничает с проектом «Открытый город» с первого сезона, – рассказала методист музея Анастасия Виноградова. – Мы очень рады, что смогли воплотить в жизнь давнюю мечту и открыть для участников

проекта два новых объекта, которыми стали филиалы музея – особняк Румянцева и Музей печати. И каждый музей предложил новые экскурсии. Две премьеры состоялись в особняке Румянцева. На экскурсии «История одного дома: из особняка в коммуналку» можно увидеть архитектурный облик здания, сохранившиеся интерьеры, узнать историю коммунальных квартир. Экскурсия «Красная герцогиня» – это литературно-музыкальная программа. Не осталась без премьер и Петропавловская крепость: в юбилейный год Великой Победы мы пригласили детей и родителей на программы «Символы города» и «Маленькие истории большой войны».

Лекционный сезон проекта стартует уже 16 сентября. Это десять встреч, которые будут проходить по вторникам в Международной академии музыки Елены Образцовой в Большом Гостином Дворе.

Первая встреча посвящена Елагину острову. Кандидат исторических наук, член президиума городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Чепель расскажет об истории создания дворцово-паркового ансамбля, его архитектурных особенностях и реставрации после разрушений времен Великой Отечественной войны.

А в субботу, 20 сентября, пройдет детская экскурсия «Играют все! О традиционных играх народов России». Участники экскурсии узнают, к каким из старинных народных забав можно приобщиться и сегодня, чему они могут научить и какое значение имели детские игры в традиционной культуре разных народов.

Фото: «Открытый город»

Доступно для всех

В разговоре с «Петербургским дневником» Александр Чепель отметил, что работа в «Открытом городе» – хорошая школа для экскурсоводов, она позволяет научиться взаимодействовать с разными людьми, ведь участники проекта – петербуржцы разных профессиональных интересов и возрастов.

«Большую роль играет социальная составляющая проекта. Во-первых, все экскурсии бесплатны для участников, что позволяет посещать их людям с разным финансовым достатком. Во-вторых, экскурсии эксклюзивны: проект приглашает лучших экскурсоводов, которые досконально знают свои темы и делятся этими уникальными знаниями с экскурсантами», – подчеркнул специалист.

Еще одна важная особенность проекта – организаторы добиваются проведения экскурсий в тех зданиях, которые обычно недоступны или малодоступны для посещения. Таким образом «Открытый город» расширяет географию и тематику экскурсий.

Фото: «Открытый город»

Оживает память

Пресс-секретарь «Открытого города» Тамила Зухраева поделилась воспоминаниями. Когда она пришла в проект, представление о нем было абстрактным: он виделся как площадка, где просто можно узнать что-то новое об архитектуре. И казалось, что этого вполне достаточно.

«Но уже с первых дней работы стало ясно: «Открытый город» – не только экскурсии.

За эти годы проект превратился для меня в сообщество людей, которых объединяет искренняя любовь к Петербургу и желание сохранить его архитектурный облик», – рассказала Тамила Зухраева.

В «Открытом городе» встречаются исследователи, архитекторы, краеведы, историки.

«Каждый раз, когда мы открываем новый объект, оживает не только сама архитектура, но и память о людях, которые строили эти дома, работали и жили в этих стенах», – добавила наша собеседница.

Она считает, что сегодня проект можно назвать инструментом сохранения городской идентичности.