Дарья Юргенс: «Я всегда мечтала об одном – чтобы Мариуполь стал Россией»

– Дарья, вы часто говорите о Мариуполе. Что связывает вас с этим городом?
– Так получилось, что родилась я в Томске, но в год меня привезли в Мариуполь. И я всегда считала этот город родным, своей малой родиной.
Мои родители были артистами тогда еще Ждановского русского драматического ордена Знак почета Донецкого областного театра – вот такое очень долгое название у него было. Отец – из уральской глубинки, заслуженный артист РСФСР, мама – народная артистка Украинской ССР Наталья Юргенс, ленинградка, блокадница. Работал в Петербурге и мой прапрадед Дмитрий Константинович Чернов – известный металлург и изобретатель, профессор Михайловской артиллерийской академии. Поэтому с Петербургом у меня связано многое, так же как и с Мариуполем, где прошли мое детство и юность. А впечатления о театре и воспоминания о некоторых его спектаклях остались у меня на всю жизнь.
– Наверняка вы, как ребенок, выросший за кулисами, впервые вышли на сцену еще в детстве?
– Даже еще раньше. Впервые я попала на сцену в младенческом возрасте – меня нянчили на руках в спектакле «Поднятая целина». А в десять лет я уже играла вместе со своими родителями в спектакле «Власть тьмы» по пьесе Льва Толстого. У меня была довольно большая роль дочери главных героев – Анютки Лыткиной. Мама играла ужасную Матрену, а отец – Митрича. Премьера состоялась во Львове, во время гастролей, раньше они продолжались по несколько месяцев. А поставил этот спектакль главный режиссер Ждановского театра Александр Кадырович Утеганов, отец Алексея Утеганова, который сейчас ставит «Предупреждение» – первый совместный спектакль, в котором заняты артисты Петербурга и Мариуполя.
– А как получилось, что вы уехали из Мариуполя в Петербург?
– Когда в 1991 году развалился Советский Союз, огромное количество русских актеров, вообще русских людей, понимая, чем все это может закончиться, стали уезжать.
Я в это время собралась поступать в ленинградский театральный институт, потому что здесь учился мой отец и отсюда все мои предки по линии мамы. Но я постоянно повторяла, что после учебы хочу вернуться в Мариуполь, который оставался для меня родным городом. Я разрывалась между двумя прекрасными городами – Мариуполем, который искренне любила, и Петербургом, который стал моей второй родиной.
– К радости зрителей, вы все же выбрали петербургскую сцену.
– Я не сразу прижилась в Петербурге и все время хотела вернуться домой. Но мама мне сказала: «Даже не вздумай! Потому что скоро случится так, что русского языка не будет. Сейчас они медленно, но верно заставляют всех говорить на украинском языке, театр тоже перейдет на украинский, и придут бандеровцы».
Когда я все это услышала, страшно возмутилась. Кричала: «Мама, как мы можешь говорить такое?!» Ничего этого не будет!» Но она мне твердо отвечала: «Вот увидишь, будет. Где ты тогда станешь работать?»
Я навсегда запомнила, с какой интонацией она произнесла: «Знай, театра не будет». Она сказала это зло, но точно со знанием дела.
Тогда я и представить себе не могла, что все ее слова окажутся пророческими. Здание театра будет практически уничтожено в марте 2022 года. Слава Богу, что мама этого уже не увидела. Она ушла из жизни в 2014 году, сразу после Майдана. Они с папой оба похоронены в Мариуполе.
– Слышала, что раньше вы не могли туда приехать.
– Да, с 2014 или 2015 года. Когда все это случилось – кроваво, больно, жестоко, было страшно. Нашу квартиру, как и многих других людей, разбили, мародеры из ВСУ грабили ее много раз. Все это время мой брат оставался там. С ним не было никакой связи, а город, по сути, оказался в блокаде. Там невозможно было жить. Это сейчас жутко даже представить, страшная боль.
С тех пор я всегда мечтала только об одном – чтобы Мариуполь, пройдя таким страшным кровавым путём, стал российским. И моя мечта сбылась! А уж когда он стал побратимом Петербурга – второй моей родины, я была счастлива.
– Сейчас вы играете на сцене и в кино, преподаете в том самом театральном институте, который сами закончили (сегодня это РГИСИ – Российский государственный институт сценических искусств). И даже набрали мариупольский курс.
– Я не имею права их бросить. Театральный институт на Моховой закончил мой отец, закончила я. Здесь учился мой сын и сейчас учится моя дочь. И что самое поразительное – мало того, что я училась у Александра Николаевича Брусницына в 64-й аудитории, так сейчас ребята, которые занимаются на нашем курсе с Сергеем Ивановичем Паршиным, народным артистом России, тоже учатся в этой же аудитории. Это какая-то невероятная мистическая цепь событий.
– Совсем скоро состоится премьера спектакля «Предупреждение». В нем примут участие артисты из Петербурга и Мариуполя. Расскажите о проекте.
– Этот спектакль ставит режиссер Алексей Утеганов. Мы знакомы с ним, не поверите, еще с колясочного возраста. Когда мне было два года, а ему один, я его качала в коляске.
Потом мы встретились с ним в Петербурге, когда и он, и я окончили театральный институт на Моховой и пришли работать в Молодежный театр на Фонтанке. Кстати, когда много лет назад его отец поставил в Мариуполе спектакль «Медея» с моей мамой, Алексей в память о наших родителях перенес его к нам в Петербург. И потом я и мой сын Егор Лесников привезли этот спектакль на юбилей моей мамы в Мариуполь и сыграли на сцене ее родного театра специально для нее.
Сейчас Алексей Утеганов занят замечательным проектом, который еще крепче соединит Санкт-Петербург с городом-побратимом. В спектакле я буду играть вместе со своими детьми – Александрой Юргенс и Егором Лесниковым. И еще с теми артистами, со многими из которых я знакома по мариупольскому театру, в нем прошло все наше общее детство. Только они остались, а я уехала.
– Сейчас, когда уже можно приехать в Мариуполь, вам удается бывать там?
– Конечно. Совсем недавно я была на своей родине. Театр, который восстанавливают петербургские строители, пока не достроен. Но он вырастает буквально на глазах. Его очень быстро возводят, это просто невероятно.
В спектакле, который покажут в Мариуполе в сентябре, мы снова будем вместе. И мне кажется, что это важно, нужно и здорово. Я считаю, что это очень большое и хорошее дело.