Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Ольга Угрюмова: «Наша задача – открыть доступ в дома-памятники для горожан»

Ровно 9 лет назад, 12 сентября 2016 года, стартовал культурно-просветительский проект «Открытый город». Сейчас проходит его десятый, юбилейный сезон. О том, как разрабатываются экскурсии, рассказала программный директор проекта
Фото: предоставлено проектом «Открытый город»

– Ольга Анатольевна, как составляется программа для экскурсий?

– В этом вопросе важна предыстория. Напомню, что сейчас любой гражданин имеет право посетить объект культурного наследия страны только в одну-единственную дату – 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест.

Именно этот факт в каком-то смысле вдохновил нашу команду на создание культурно-просветительского проекта «Открытый город». Почему? Довольно сложно представить, как только один раз в году желающие – а их очень много – могут попасть на закрытое предприятие или в музей-квартиру, которые находятся в домах-памятниках. К тому же далеко не все объекты готовы принимать у себя гостей. Здесь большую роль играют техническое состояние здания, его приспособление под современное использование и возможность проведения экскурсий, наличие экскурсоводов и необходимого материала.

Конечно, большие очереди на вход и отсутствие конкретной информации создают неуправляемость ситуацией и дезориентируют людей. Все это требует организационной работы.

Возникла идея систематизировать эту работу, чтобы у всех желающих появилась реальная возможность попасть в интересующий объект. Так и родился наш проект, и началась работа с представителями и собственниками объектов.

Здесь очень важно подчеркнуть, что наш проект работает в рамках законодательства, то есть мы организуем экскурсии только в дома-памятники, включенные в реестр объектов культурного наследия как регионального, так и федерального значения.

Мы составляем план мероприятий, в который входит список таких объектов для посещения участниками и экскурсоводами, и работаем в дальнейшем с ним. Этот документ мы обновляем каждый сезон. По нему мы сверяемся: какие-то объекты нам удалось посетить за минувший сезон, какие-то – нет. Фактически план мероприятий – скелет нашего проекта.

– Расскажите подробнее о работе с собственниками объектов.

– С представителями и владельцами объектов мы договариваемся уже предметно: о количестве мероприятий, о том, по какому маршруту мы пойдем, что конкретно мы сможем посмотреть в здании, сколько человек будет на экскурсии. Мы всегда проговариваем, что участники наших экскурсий регистрируются на сайте проекта «Открытый город», предоставляя свои персональные данные. То есть это не просто группа людей с улицы.

Подчеркну, что и участникам экскурсий такой формат работы весьма удобен: есть четкая информация о датах их проведения, о самих специалистах, есть описание экскурсий. После встречи экскурсоводу всегда можно задать волнующие и специфические вопросы.

Безусловно, договариваться с собственниками и представителями предприятий и учреждений нелегко, но если прикладывать усилия, то все получается. Со временем многие организации приходят к выводу, что им даже лучше идти таким путем, то есть с нашим участием. Во-первых, они соблюдают законодательство, впуская в стены памятников горожан. Во-вторых, проводя экскурсии, владельцы популяризируют свои объекты. Спустя какое-то время некоторые из них решают, что в дальнейшем могут и сами организовывать и проводить экскурсии уже на коммерческой основе. Мы этому только рады.

– По какому принципу создаются маршруты?

– Логика у нас простая. Наша задача – попасть в стены памятника, чтобы сделать его доступным и открытым для максимального количества горожан. Второй важный момент – мы должны организовать и провести эксклюзивную экскурсию, которая будет уникальной для наших участников. Под уникальной я имею в виду специфическую тему, необычный объект, который ранее горожане либо посещали крайне редко, либо не посещали вовсе.

Мы делаем акцент на юбилейных темах. Например, в прошлом году был юбилей писателя Максима Горького. Мы организовали пешеходную экскурсию по маршруту вместе с коллегами из музеев. На прогулке участники побывали на территории Петропавловской крепости, в Музее политической истории, изучили памятник Горькому на Кронверкском проспекте.

– Какой вы видите программу «Открытого города» в дальнейшем? Ждать ли новых форматов экскурсий? Например, водных.

– На мой взгляд, прогулки по воде организовать не получится – в этом случае сложно придумать эксклюзивный маршрут. Все-таки корабли швартуются к определенным причалам, нужно соблюдать технический и временной регламент. Здесь мы сильно ограничены.

Кроме того, основным приоритетом для нас остается безопасность наших участников. На суше мы можем ее гарантировать по мере своих сил и возможностей. Например, во время пешеходных или велосипедных экскурсий участники могут остановиться там, где они посчитают нужным и на определенное время. С водными прогулками это не представляется возможным.