Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Игумения София: «Прибытие мощей святителя Луки – это праздник для верующих»

Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря рассказала о жизненном пути святого, прошедшего через гонения, но сохранившего веру
Фото: архив Воскресенского Новодевичьего монастыря

– В Петербург из Свято-Троицкого монастыря Симферополя доставят ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского. Насколько это важно для верующих?

– Прибытие мощей святых угодников – всегда праздник для верующих людей. Ковчег с мощами святителя Луки еще никогда не приносился в пределы Санкт-Петербургской епархии. Знаменательно, что мощи святителя будут находиться в Воскресенском Новодевичьем монастыре, ведь в 1931 году, после тяжёлой болезни и операции, святитель Лука посетил наш монастырь. Краткое пребывание в монастыре стало моментом глубокой духовной перемены. Во время всенощного бдения он услышал евангельские слова: «Паси овцы Моя» – и воспринял их как личный призыв Господа. Святитель испытал сердечное сокрушение и осознал, что призван не только врачевать тела, но и пасти души. Этот день стал поворотной точкой: начался путь его духовного обновления и окончательного возвращения к архиерейскому служению как живому ответу на Божий зов.

 Как пройдет торжественная встреча мощей, кто возглавит богослужение? 

– Торжественная встреча мощей святителя Луки состоится 13 сентября в 8:30 в Казанском храме обители. Литургию в этот день возглавит наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин в сослужении духовенства Санкт-Петербургской епархии. 

– Учитывая помощь в исцелении болезней, кому особенно важно успеть приложиться к святыне? 

– Конечно же, в первую очередь в своих молитвах к святителю Луке обращаются люди, ищущие исцеления от болезней как физических, так и душевных. Особенно часто к нему обращаются больные, страждущие, а также врачи перед операциями, прося о помощи и благополучном исходе. Кроме того, святителю Луке молятся об укреплении веры, помощи в сложных жизненных ситуациях, благословении родителям, воспитании детей в страхе Божием, а также об утешении скорбящих и помощи сирым и убогим. Поэтому для совместной молитвы перед мощами ждем всех верующих, разделяющих с нами радость прибытия мощей любимого святителя. Ведь его молитвы перед Престолом Божиим востребованы всеми, кто нуждается в исцелении и духовной поддержке через его ходатайство перед Богом.

 С какой молитвой это лучше сделать? 

– Когда мы подходим к мощам святых угодников Божиих, мы делаем это с особым благоговением перед святыней. Если приходится постоять в очереди перед поклонением, наш духовный и душевный настрой должен соответствовать святому месту. В ожидании поклонения необходимо сосредоточиться на святыне, отвлечься от всего мирского, взять в руки молитвослов, почитать молитву святому или акафист. Подходя к святым мощам, обязательно нужно перекреститься и облобызать ковчег. Во время целования ковчега верующие мысленно просят святого о помощи в своих нуждах и печалях. После того, как приложились к мощам, можно остаться в храме, поставить свечи, написать записки с именами своих близких для поминовения в алтаре или за акафистом перед святыми мощами. И, конечно же, после выхода из храма нужно постараться сохранить как можно дольше благодать Божию, стараясь жить по заповедям, любя Бога и ближнего. 

– Уточните точное время, с каких часов можно посетить храм, чтобы поклониться святыне? 

– В день прибытия мощей 13 сентября святым мощам можно поклониться с 8:30 до закрытия монастыря в 21:00. С 14 по 21 сентября двери монастыря будут открыты для всех верующих с 6:00 до 21:00. 

– В миру святитель был выдающимся хирургом. Расскажите о его личности. 

– Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Талантливый живописец, он отказался от карьеры художника и поступил на медицинский факультет Киевского университета. После блестяще сданных выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом.

В 1915 году выходит его книга «Регионарная анестезия», прекрасно иллюстрированная самим автором. Вскоре она удостаивается премии Варшавского университета как лучшее произведение, пролагающее новые пути в медицине. Валентин Феликсович одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Многим слепым вернул зрение. 

В страшное время начала гонений на Церковь профессор Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает рукоположение сначала в священника, потом во епископа. Будучи в священном сане, он оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с панагией на груди.

– Как ему удавалось сохранять верность церковному служению, несмотря на долгие годы ареста и преследования в условиях антирелигиозной политики советской власти?

– Святитель Лука провел в ссылках и заключении по сфабрикованным делам в общей сложности 11 лет. Не переставая служить ближним своими талантами, в тюрьмах он проводил операции для своих сокамерников и надзирателей. Его вызывали в Ленинград, и лично Киров уговаривал его снять сан, после чего обещал тут же предоставить ему институт. Но Владыка не согласился даже на печатание своей книги без указания сана.

Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным. А ссылку обязывался отбыть после войны. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он был награжден Сталинской премией.

Архиепископ Лука – автор более 55 научных трудов по хирургии и анатомии и одновременно – почти 1300 проповедей, половина которых составили 12 толстых томов.

В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. До последних дней жизни святитель продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Архиепископ Лука умер 11 июня 1961 года.

– Немного о монастыре. Какие сейчас развиваются проекты, о которых можно рассказать отдельно? Есть ли вопросы по реставрации? Что в планах?

– Воскресенский Новодевичий монастырь – это тихая обитель среди городского шума и суеты, где каждую минуту духовенством и монахинями возносится молитва о мире всего мира, о каждом, кто жаждет и алчет, пребывая в пучине житейских плаваний. 

Монастырь сегодня, как и на всем протяжении своей истории, следует завету, воплощенному в самой жизни Христа – служить Богу и людям. Обитель играет значимую общественную и духовно-просветительскую роль в Северной столице.

При монастыре действуют Свято-Владимирская школа, медицинский центр «Белая Роза», приют «Благодать» для матерей-сирот с детьми, швейная мастерская, воскресная школа, Дом паломника, паломническая трапезная.

На данный момент восстанавливается храм обители на Новодевичьем кладбище в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Надеемся, что по милости Божией и дальше будет развиваться образовательное и социальное служение обители, будут восстанавливаться храмы, неся свет Христовой веры и преображая души всех верных. Молимся, дабы нашлись благотворители для ремонта здания под центр помощи семьям «Благодать» и строительство комплекса «Новый Вифлеем».