Россиянам рассказали, после посещения каких стран туристу могут отказать во въезде в другое государство

В некоторых случаях путешествие за границу может закончиться прямо на пограничном контроле, если у человека стоит штамп о посещении государств, которые считаются недружественными для страны посещения, пишет «Вечерняя Москва».
Эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылев рассказал, что основная причина проблем со въездом в другую страну связана с геополитическими конфликтами.
Грузия – Абхазия
«К примеру, человек не сможет въехать в Грузию, если посещал Абхазию, потому что после событий 2008 года (когда случилась российско-грузинская война) Грузия считает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными» районами», – сказал эксперт.
Арабские страны – Израиль
Ситуация между этими регионами всегда напряженная – в один из них вас могут не пустить, если ранее вы были в другом, напомнил эксперт.
Северный Кипр – Греция
Сложности могут возникнуть из-за конфликта 1974 года. Тогда турки оккупировали северную часть Кипра и регион разделился на две части. Греция считает, что остров должен полностью присоединиться к Республике Кипр. Из-за этого конфликта посещение этих территорий осложнено, высказался эксперт.
Азербайджан – Армения
Эти страны тоже находятся в стадии обострения конфликта с 2022 года, так как у них есть неразрешенные вопросы относительно Нагорного Карабаха, напомнил Бобылев.
Бобылев успокоил путешественников, отметив, что проблемы при въезде в чужую страну – субъективная ситуация. Пограничники могут не пропустить вас, если в паспорте есть метка недружественной для них страны, а могут абсолютно спокойно разрешить въезд. Также эксперт рассказал, что спасти от внезапного запрета на въезд может наличие двух загранпаспортов.
Ранее российским туристам назвали 10 уникальных деревень для путешествий.