Российским туристам назвали 10 уникальных деревень для путешествий

Эксперты «Авито Путешествия» рассказали РИАМО про 10 самобытных деревень по всей России, которые рекомендуют посетить в 2025 году. Эти места идеально подходят для неторопливого отдыха и погружения в атмосферу подлинной России вдали от городской суеты.
Кильца, Архангельская область
Маршрут по живописным сельским поселениям начинается с северной точки и продвигается к югу, что позволяет путешественникам насладиться благоприятными погодными условиями во всех локациях. Первым пунктом посещения может стать деревня Кильца, расположенная в Мезенском районе Архангельской области. Характерной чертой местной архитектуры также являются внушительные кресты, которым жители традиционно приписывали защитные свойства от различных несчастий.
Кинерма, Карелия
Это старинная карельская деревня, заселенная еще в XVI веке, но жилые дома и часовня Смоленской Божьей Матери чуть моложе и были построены пару веков спустя. Они охраняются как объекты культурного наследия Республики Карелия. Согласно последним данным, в деревне постоянно живут всего 6 человек, но посещают ее более 4 тыс. туристов ежегодно. Здесь они изучают местный быт – действует выставка «Жизнь в Кинерме», парятся в бане, наслаждаются ароматным чаем из трав и первозданной природой.
Старая Ладога, Ленинградская область
Село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области по сравнению с двумя предыдущими локациями – настоящий мегаполис. В настоящее время там проживают около 2 тыс. человек, но и история Старой Ладоги гораздо богаче – первое упоминание датируется 862 годом (в «Повести временных лет»), а стоянки эпохи неолита на этом месте были еще в 3 тысячелетии до нашей эры.
С тех давних времен здесь почти ничего не осталось, зато есть монументальная Староладожская крепость, где сохранилось основание и часть стен Воротной башни XII века, одна из старейших в России Варяжская улица, где были найдены артефакты IX-X веков, церкви и монастыри, курганы урочища «Сопки» и две большие пещеры – Староладожская и Танечкина. В нескольких километрах от села есть Горчаковщинский водопад.
Изборск, Псковская область
Небольшой поселок в 30 км от Пскова и 10 км от границы с Эстонией, который упоминается в «Повести временных лет» даже раньше Москвы и Киева. Главное, за чем сюда отправляются туристы, – каменная Изборская крепость XIV века со стенами толщиной до 3 м, по которым можно гулять, и шестью башнями. Внутри крепости Никольский собор – памятник архитектуры первой половины XIV века.
Вятское, Ярославская область
Отправляемся в село, которое входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стало первым членом «Ассоциации самых красивых деревень и городков России». Посмотреть здесь есть на что: более 50 достопримечательностей XVIII-XIX веков, каменная купеческая малоэтажная застройка, уютные провинциальные улочки, торговые дома и трактиры. Если с погодой не повезет, всегда можно посетить один из камерных музеев, например, музей Русской предприимчивости, Политех, «Звуки времени», «Страницы истории печатного дела» или «Детский мир» в здании бывшего депо пожарной дружины.
Палех, Ивановская область
Старинный центр русского народного промысла – палехской лаковой миниатюры и иконописи – носит такое звание уже не один век. Работы местных мастеров украшают Грановитую палату Московского Кремля, Троице-Сергиеву лавру и Новодевичий монастырь. Чтобы познакомиться с местной культурой, стоит заглянуть в филиалы Государственного музея Палехского искусства и посетить главный храм Палеха – Крестовоздвиженский собор с яркими сиреневыми куполами. Обогатить впечатления можно, отправившись на мастер-класс по палехской росписи.
Эссо, Камчатский край
В 500 км от Петропавловска-Камчатского расположилось село Эссо, которое выделяется среди других населенных пунктов Камчатского края своей благоустроенностью. Туристы могут насладиться прогулками по аккуратным улицам с ухоженными типовыми домами. Главная достопримечательность села – термальные источники с водой, нагревающейся до 65 градусов. Посетители могут выбрать между общественными бассейнами в центре села или оборудованными купальнями на базах отдыха.
Тургеневка, Иркутская область
В 1909 году переселенцы из Белоруссии основали село, которое в настоящее время часто называют «маленькой Белоруссией». Населенный пункт отличается необычной планировкой: дома расположены на значительном расстоянии друг от друга, а улицы отличаются своей шириной и четкой геометрией. Такая застройка была спланирована специально, чтобы каждая семья имела достаточно территории для ведения хозяйства, выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.
Ярикта, Бурятия
В Баргузинском районе Бурятии находится небольшой улус Ярикта, окруженный сосновым лесом у подножия Баргузинского хребта. Село стало популярным местом паломничества после того, как в 2005 году неподалеку обнаружили природное изображение богини Янжимы на камне. На данный момент к этому месту проложена специальная экологическая тропа. Недавно в селе открылся дацан (буддийский храмовый комплекс), посвященный богине Янжиме. Посетители улуса также могут познакомиться с местными ремеслами – попробовать свои силы в изготовлении изделий из овечьей шерсти и кузнечном деле, а также посетить традиционные юрты с экскурсиями.
Гамсутль, Дагестан
Заброшенный аул Гамсутль, расположенный на высоте около 1500 м над уровнем моря, является самой южной достопримечательностью в рейтинге туристических мест. Согласно исследованиям, возраст этого дагестанского поселения насчитывает примерно 2000 лет, а последний житель покинул его лишь в 2015 году. Туристы приезжают сюда в первую очередь ради захватывающих панорамных видов на природу Дагестана и возможности сделать впечатляющие фотографии. Архитектурный облик аула также представляет интерес: посетителей привлекают тесные улочки, своеобразные арки и переходы, галереи с верандами и традиционные строения из камня и глины.