Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Психиатр объяснил, почему растут продажи антидепрессантов в России

Он связан с импортозамещением таких препаратов
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Рост объема продаж антидепрессантов в России отчасти связан с импортозамещением таких препаратов. Некоторые виды лекарств начали пропадать с полок в аптеках, из-за чего многие пациенты покупают их в больших объемах впрок, рассказал 360.ru психиатр-нарколог кандидат медицинских наук Марат Сараев.

По его словам, рост продаж антидепрессантов – общемировая тенденция. Он сказал, что врачи называют этот период «десятилетие тревожности».

«Основной метод лечения – психотерапия, чтобы достичь эффективного купирования симптоматики. Но люди так устроены, что вопрос нужно решить быстрее. Но бывает и острое состояние, при котором неизбежно назначение антидепрессантов или нейролептиков, чтобы вывести человека из него», – сказал психиатр. 

Также эксперт уточнил, что препараты выписывает врач по рецепту, а фармацевты официально не могут продавать их без назначения.

«Немаловажно, что некоторые виды препаратов начали пропадать в стране, произошло импортозамещение. Но быстро переориентироваться невозможно. Люди начинают идти в аптеки и опустошать полки, закупать впрок. Статистика дала повышение цифр», – добавил он.

Кроме того, психиатр отметил, что традиционно депрессивные расстройства обостряются в холодное время года, но иногда состояние зависит от конкретного месяца. Причем влияют и события, такие как, например, сдача экзаменов и поступление, подытожил эксперт.

Ранее мы писали, что психиатр Алексей Вилков объяснил, что осенняя хандра и депрессивное расстройство имеют принципиальные различия.