Осенняя хандра или депрессия: как распознать состояние и вовремя помочь себе

С наступлением осеннего периода многие сталкиваются с упадком настроения и апатией, которые часто путают с депрессией. Психиатр Алексей Вилков в материале «Вечерней Москвы» объяснил, что осенняя хандра и депрессивное расстройство имеют принципиальные различия.
Осенняя хандра обычно длится несколько дней и характеризуется колебаниями настроения. Человек может чувствовать усталость и апатию, но уже на следующий день – прилив сил и желание действовать. Настроение может меняться даже в течение дня.
Депрессия проявляется устойчивым снижением настроения, сопровождающимся соматическими симптомами: постоянной усталостью, снижением активности, болями в теле, головными болями, напряжением, дискомфортом в животе и груди. При этом человек часто испытывает навязчивые опасения за здоровье, хотя обследования не выявляют патологий.
Также при осенней хандре человек способен самостоятельно справляться с плохим настроением – отвлечься, заняться делами. При депрессии физических и эмоциональных сил на это обычно не хватает.
Депрессивные эпизоды чаще возникают осенью и весной из-за уменьшения или увеличения светового дня. Недостаток света влияет на выработку нейромедиаторов, отвечающих за настроение и энергию, что провоцирует упадок сил и эмоциональные нарушения.
Осенняя хандра – временное и изменчивое состояние, не сопровождающееся серьёзными физическими симптомами. Депрессия – глубокое и устойчивое расстройство, требующее профессиональной помощи. Важно внимательно следить за симптомами и при их ухудшении обращаться к специалистам.
Ранее доктор посоветовала пойти к неврологу при появлении осенней депрессии.