Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Первые шаги к шедевру: в начале сентября 1775 года скульптор Этьен Фальконе приступил к отливке памятника императору Петру I

Впоследствии монумент на Сенатской площади стал одним из символов нашего города
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Екатерина II осталась в истории под прозвищем Великая благодаря решениям, которые привели к успеху, и грамотному пиару. Придя к власти сомнительным путем, императрица делала все, чтобы ее правление считали законным. Так, она пыталась установить преемственность с Петром Первым. Екатерина хотела, чтобы ее воспринимали как продолжательницу его великих дел.

Русско-французский проект

Уже в первые годы правления Екатерины II возникла идея воздвигнуть грандиозный памятник первому императору. Готовый монумент, созданный Бартоломео Растрелли и находящийся сейчас у Михайловского замка, императрицу не устроил.

У нее был друг по переписке, выдающийся французский философ Дени Дидро. Он посоветовал Екатерине привлечь к важному проекту скульптора Этьена Фальконе.

Дидро был не только философом, но и критиком. Он вел рубрику «Салоны» о выставках искусства в Париже, в которой много раз хвалил работы Фальконе, например скульптурную группу «Пигмалион и Галатея» на античный сюжет. О ней Дидро высказался так, отмечая талант Фальконе к изображению людей: «Сама природа и грации отыскали позу для фигуры Галатеи». Екатерине была близка античность, и она поручила посланнику в Париже вести переговоры со скульптором.

Мастер по дереву, мрамору и фарфору

Этьен Фальконе родился в 1716 году в Париже в семье столяра и сначала обучался семейному делу под руководством отца. Затем он перешел под крыло к своему более успешному дяде, который работал с мрамором. Благодаря протекции дяди, работы и талант Этьена заметил придворный скульптор и пригласил юного Фальконе в ученики.

Античное искусство было очень популярно во Франции, и Этьен, почувствовав это, работал в стиле, который появился еще в Древней Греции. Фальконе создавал скульптуры для элиты, например для мадам де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV. Когда популярность стиля барокко с его грандиозностью сменилась модой на более легкое рококо, Этьен освоил и его тоже. Кроме того, он был видным теоретиком искусства, писал о нем и так познакомился с уже упомянутым Дидро.

В августе 1766 года Фальконе заключил выгодный контракт на создание памятника Петру Великому и отправился в Россию. Однако работы затянулись. Фальконе создавал проект памятника, вдохновляясь статуей императора Марка Аврелия в Риме, о которой написал научную работу. Создание головы монумента он поручил своей помощнице Мари-Анн Колло, которая специализировалась на лепке лиц. Впрочем, Фальконе все же внес нужные ему изменения в вылепленную Колло голову. Окончательная модель была готова в 1769 году.

Фото: Жан-Батист Лемуан. Портрет Этьена Мориса Фальконе. 1741 г.

Для важного памятника был нужен грандиозный пьедестал. Решили, что им станет большой кусок камня, который должен выглядеть цельным. Ведь по плану монумент должен был изображать победу цивилизации и разума над дикой природой и варварством.

Чтобы найти подходящий камень, дали объявление в газету. Нужный был найден в 1768 году, а перевезли Гром-камень на Сенатскую площадь через два года благодаря выдающейся инженерной операции.

В 1773-м недовольная темпами работы императрица назначила нового куратора проекта. Вместо военного де Ласкари им стал известный архитектор Юрий Фельтен.

Наконец, 4 сентября 1775 года началась отливка статуи. Из-за конфликта с выписанным из Франции литейщиком и эту часть работы взял на себя Этьен Фальконе.

Как спасли работу

Процесс создания памятника продвигался медленно, ведь в сложном проекте было много нюансов. Однако учесть все не удалось. В декабре 1775 года, когда пустили растопленный металл, он заполнил нижние части формы и прорвался наружу. Присутствовавший при этом Фальконе срочно выбежал из мастерской вместе с рабочими, люди спасались и о судьбе проекта даже не думали. Но мастер-литейщик Емельян Хайлов, рискуя жизнью и используя профессиональные знания, нашел способ уберечь статую и мастерскую. Он обмазал свой кафтан глиной и заткнул им место прорыва. Хайлов получил тяжелые ожоги, однако мастера-героя выходили, и он дожил до преклонных лет.

Хотя формы не погибли и процесс отливки не был полностью сорван, все нужно было переделывать. В верхней части статуи (в голове лошади и фигуре всадника) образовались многочисленные крупные дефекты. Тогда Фальконе решил срезать дефектную часть монумента и буквально долить ее, нарастив новый кусок на уже готовый. В итоге памятник был готов к 1778 году, после чего Фальконе покинул Россию, а оставшимися работами руководил Фельтен.

Памятник Петру Первому на Сенатской площади открыли в 1782 году. Так императрица подчеркнула, что она преемница Петра Великого, как и задумывала. А в нашем городе появился один из символов, который затем получил укоренившееся название – Медный всадник.