«Я вас любил...»: чем Наталья Гончарова поразила Александра Пушкина

Знаменитый поэт Александр Пушкин ревновал свою жену Наталью Гончарову ко многим мужчинам, которые обращали на неё внимание. Вскипевший гнев в итоге и привёл его на смертельный поединок на набережной Чёрной речки, передаёт spb.aif.ru.
Впервые поэт встретил Наталью на балах танцмейстера Иогеля, в доме на Тверском бульваре в Москве, зимой 1828-1829 годов – Гончаровой было 16 лет. Пушкин обратился к будущей тёще, но согласие на брак она дала не сразу – поэту пришлось ждать год.
Ждущий поэт выпустил цикл стихотворений, в число которых вошли «Я вас любил…», «Не пой, красавица, при мне» и «На холмах Грузии». Писателя объявили женихом Гончаровой 6 мая 1830 года, в феврале 1831 года пара вступила в брак в храме Вознесения в Москве.
В 1835 году супруга поэта познакомилась с французским подданным, кавалергардом Жоржем Дантесом. До появления иностранца в жизни семьи никто не подозревал супругу писателя в связях с другими мужчинами, однако поползли слухи, что супруга поэта изменяет ему.
Осенью 1835 года друзьям Пушкина был разослан анонимный пасквиль, в котором были оскорбительные намёки в адрес писателя и его супруги. Пушкин, подозревая Дантеса, послал сопернику вызов на дуэль. Поединка не было, но состоялась помолвка Дантеса и сестры Натальи Гончаровой.
8 февраля 1837 года Дантес и Пушкин сошлись в поединке на набережной Чёрной речки. Соперник смертельно ранил поэта в живот, Пушкин выстрелом задел лишь руку Дантеса. В дальнейшем убийцу писателя выслали из страны, лишив военных чинов.
От брака с поэтом у Натальи Николаевны остались четверо детей – Мария, Александр, Григорий и Наталья. Долгое время Наталья оставалась одна и лишь в 1843 году повстречала генерал-майора Петра Ланского – холостяку было уже 45 лет.
Ланской не смог устоять перед красотой Гончаровой, и в 1844 году пара сыграла свадьбу. Второй супруг Натальи Николаевны взял на себя заботу о детях жены от брака с Пушкиным. Впоследствии в семье было ещё три дочери – Александра, Софья и Елизавета.
В последние годы Гончарова сильно болела. Супруг вывозил её на курорты, но в 1863 году она подхватила воспаление лёгких, когда поехала в Москву крестить внука, а 8 декабря её не стало. Гончарову похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал о судьбе Натальи Гончаровой после смерти Пушкина.