Семь лет траура и новая любовь: судьба Натальи Гончаровой после смерти Пушкина

Наталья Гончарова, овдовевшая в 25 лет после трагической гибели Александра Пушкина на дуэли, семь лет носила траур по мужу. История ее жизни после смерти поэта полна трудностей, сплетен и новой любви, пишет spb.aif.ru.
Выйдя замуж в 16 лет за 29-летнего поэта, Наталья Гончарова за шесть лет брака родила ему четверо детей. После смерти Пушкина в 1837 году, семья оказалась в затруднительном материальном положении, несмотря на славу и признание поэта. Император Николай I взял на себя долги Пушкина и назначил вдове и детям пенсию, что существенно помогло им выжить.
Согласно воле умирающего Пушкина, Гончарова должна была прожить в трауре два года и затем выйти замуж, но «не за шалопая». Возвращение в светскую жизнь давалось ей нелегко, и лишь в 1843 году она вновь начала появляться в обществе.
В 1844 году Наталья Николаевна познакомилась с генерал-майором Петром Ланским, благодаря своему брату. Генерал-майору на тот момент было уже 45 лет, Наталье – 32. Жизнь Ланского была посвящена военной карьере: начав со службы в Кавалергардском полку, он за год до знакомства с Гончаровой был назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. Спустя 10 лет он получил чин генерал-лейтенанта. Позже, в 1864 году, Ланской перешел на гражданскую службу, возглавлял различные комиссии и комитеты, в 1865 году исполнял обязанности Петербургского генерал-губернатора. В 1866 году был произведен в генералы от кавалерии.
Скромную свадьбу сыграли год спустя после знакомства в Стрельне. Питавший нежные чувства к семье Пушкина император Николай I, узнав о помолвке, предложил себя на роль посаженного отца, но Наталья Николаева вежливо отказалась, не желая привлекать к свадьбе излишнее внимание.
Известно, что на момент женитьбы Ланской, как и Пушкин в свое время, был небогат. Несмотря на это нашлись сплетники, которые продолжали поддерживать слухи о браке «по расчету»: якобы благодаря связи с императором Наталья Николаевна начала продвигать нового мужа по службе.
«После семи лет вдовства вдова Пушкина выходит за генерала Ланского <...> ни у Пушкиной, ни у Ланского нет ничего, и свет дивится этому союзу голода с нуждою. Пушкина принадлежит к числу тех привилегированных молодых женщин, которых государь удостаивает иногда своим посещением. Недель шесть тому назад он тоже был у нее, и, вследствие этого визита или просто случайно, только Ланской вслед за этим назначен командиром Конногвардейского полка, что, по крайней мере временно, обеспечивает их существование», – писал в 1844 году член Государственного совета и будущий директор Публичной библиотеки Модест Корф.
Ланской как своих принял четырех детей супруги от брака с Пушкиным. Во втором браке у Натальи Николаевны родились три дочери: Александра, Елизавета и Софья. Все дети получили блестящее образование, мальчики сделали после этого хорошую карьеру, девочки удачно вышли замуж.
Наталья и Петр Ланские прожили вместе 19 лет. Наталья Николаевна умерла, когда ей было 52 года, от воспаления легких. Петр Ланской пережил супругу на 14 лет, неустанно заботясь о детях. Из жизни он ушел в 1877 году, после чего был похоронен в Александро-Невской Лавре, в одной могиле с женой.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что фильм «Пророк. История Александра Пушкина» собрал в российском прокате более миллиарда рублей.